Против всех

№9 (441) от 28 февраля 2006 г.

Разговоры о том, кто будет управлять домом, шли даже на улицах.

Так «проголосовали» вологжане на выборах способа управления своим жильем.

За год действия Жилищного кодекса соотечественники так и не смогли определиться, как им жить дальше. Правительству даже пришлось переносить дату, когда все жильцы должны определиться с управлением собственным жильем. Вместо 1 марта 2006 года это произойдет в январе 2007­-го.

Однако проблему выбора отсрочка не решает. С одной стороны, вологжане пассивны, поскольку за долгие годы привыкли, что за них все решит «дядя». С другой стороны, желание нового «дяди» взять эту проблему на себя вызывает искреннее негодование. К сожалению, золотой середины не существует. То ли из­за национального менталитета, то ли от недостатка информации.

На самом деле Жилищный кодекс предлагает, по большому счету, всего три варианта по организации управления жильем.

Первый способ — «непосредственное управление» —описан в 164­й статье кодекса. На общем собрании собственников жилья утверждается эта форма управления, а также избирается один (1) сосед с активной жизненной позицией, который и взваливает на свои плечи всю работу. Именно он заключает договоры (от имени и по доверенности всех собственников) с организациями, которые оказывают услуги по содержанию жилья и выполняют работы по ремонту общего имущества в этом доме.

Остальные жильцы дома должны будут САМОСТОЯТЕЛЬНО заключить договора с КАЖДЫМ из поставщиков услуг, которые предоставляются прямо на квартиру. Имеются в виду газ, свет, вода, канализация и отопление. Тут уж придется походить по организациям и договариваться с теплосетями и горводоканалом самому. Зато и требовать выполнения работ и услуг можно будет прямо с поставщиков.

Другой способ управления описан в 13­й главе 6­го раздела кодекса и называется с претензией на юмор — «Товарищества собственников жилья». С товарищескими чувствами у вологжан не очень… Только по Вологде с созданием подобных «товариществ» связано несколько скандалов, а также жалоб в суды и прокуратуру. Тем не менее специалисты считают, что ТСЖ станет одной из самых распространенных форм управления жильем. Что ни говори, а добрая соседская дружба у наших сограждан в крови.

ТСЖ как вариант управления определяется на том же совместном собрании. Для этого необходимо волеизъявление более 50 % членов ТСЖ (даже на выборы президента народу ходит гораздо меньше).

Самое главное, что основную роль в решении всех жизненно важных вопросов играют не собственники квартир, а их ГОЛОСА. Их у одного человека может быть несколько. Все зависит от площади помещений, находящихся в собственности. То есть чем больше квартира, тем больше голосов на собрании. Например, площадь квартир в вашем доме — 1000 квадратных метров. Доля собственности владельца 40­метровой однокомнатной квартиры, таким образом, будет составлять 0,04, а потому на собрании даст ему право 4 голосов. Владелец пятикомнатной квартиры площадью в 160 метров будет иметь в том же доме в своем активе 16 голосов. Получается, что для решения вопросов главное — не количество собственников, а количество крупных собственников. Владельцы многокомнатных квартир одного подъезда могут забаллотировать решение остальных соседей. Либо же, наоборот, принять решение за них.

Члены ТСЖ выбирают правление из своего состава, члены правления — председателя и бухгалтера. Кроме того, назначается ревизионная комиссия, члены которой должны следить, чтобы деньги, собираемые с жильцов, шли на ремонт подъезда, а не квартиры председателя. На общем собрании также обосновывается и утверждается смета расходов и доходов.

Правление и общее собрание ТСЖ решают, будут ли они самостоятельно управлять и заниматься содержанием и ремонтом дома (нанимать слесарей, электриков, дворников, водопроводчиков и сантехников) или же заниматься только управлением, а все хлопоты по содержанию и ремонту делегировать какому­нибудь предприятию, у которого все необходимые труженики имеются в штате.

Самый, наверное, простой способ управления — переложить все коммунальные хлопоты на профессионалов. Этот вариант — «управляющая компания» — описан в 162­й статье Жилищного кодекса.

Инициативная группа жильцов определяется, какой бы компании она хотела доверить управление своим домом. Как правило, на этом этапе сравниваются цены и спектр услуг. В Вологде управляющими компаниями станут, скорее всего, все муниципальные предприятия, которые и сейчас занимаются обслуживанием жилья. Кроме того, на этот рынок ожидается приход частников. Вполне возможно, что такая конкуренция скажется на качестве услуг и работ.

В случае (закон это тоже предусматривает как неизбежность), если жильцы так и не сумеют выбрать управляющую компанию, иную форму управления домом или вообще договориться хоть до чего­нибудь, администрация города объявляет открытый конкурс и уже сама назначает управляющую организацию. Что­то подсказывает, что именно эта форма станет в первые годы жилищного самоуправления самой популярной.

19
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.