Лес рубят, куры летят…

№9 (441) от 28 февраля 2006 г.

На территории Грибковской птицефабрики вырубают деревья. Многие считают, что это профилактика птичьего гриппа.

Неделю назад в редакцию «Премьера» позвонил взволнованный читатель. Мужчина рассказал, что в Грибково вырубают тополя, посаженные коллективом сорок лет назад. По версии анонима, «варварское действие» производится с целью обезопасить предприятие от эпидемии.

«Это чтоб вороны не садились и гнезда не вили, — сообщил доброжелатель. — Только деревья­то при чем, их работники сажали, делали зеленую зону. Как будто диким птицам больше сесть некуда». Мужчину рассердил и тот факт, что срубленные деревья свозят к поселковой бане, где потом распиливают на дрова. Совмещают, так сказать, приятное с полезным.

Некоторые работники, которые встретились возле проходной фабрики, также подтвердили, что вырубка тополей производится, «… чтобы вороны не гнездились и птичим гриппом куриц не заражали».

Руководство предприятия факт вырубки деревьев подтвердило. Однако, по словам главного ветеринарного врача птицефабрики Евгения Агневича, к профилактике птичьего гриппа это не имеет никакого отношения. «Идет обычное облагораживание зоны. Вырубаются только те деревья, которые мешают охране или представляют угрозу для работников», — сообщил он корреспонденту «Премьера».

Дело в том, что выросшие до 30 метров тополя опасны не столько для обитателей курятников, сколько для персонала. Во время сильного ветра огромные ветви деревьев обламываются и падают. Кроме того, раскидистые ветви тополей, высаженных по периметру птицефабрики, ограничивают обзор и мешают охранять территорию. А территория, нужно сказать, охраняется действительно тщательно. Корреспонденту «Премьера» так и не удалось проникнуть на саму птицефабрику. Главный ветврач отказался выписывать пропуск, так что пришлось ему верить на слово и довольствоваться осмотром «места возле бани».

Что касается профилактики птичьего гриппа, то никаких экстренных или дополнительных мер безопасности на предприятии не проводится. На птицефабрике, по словам ветеринарного врача, и так созданы все условия для безопасной работы. Все пробы и анализы, которые проводятся в соответствии со строгим графиком, показывают отрицательный результат. Контакты же диких птиц с курами на птицефабрике исключены полностью. В системе вентиляции корпусов установлены решетки.

А на месте спиленных деревьев руководство предприятия пообещало весной высадить новые. Правда, не тополя, а более низкорослые породы. Чтобы охране обзор не закрывали. И не вызывали соблазна у ворон гнездиться в их кронах. Так, на всякий случай.

59
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.