Летят утки…

№9 (441) от 28 февраля 2006 г.

Вологодские охотники призывают не поддаваться панике. Они считают необоснованным из­за птичьего гриппа закрывать весеннюю охоту.

«Большая часть того, что говорится и пишется вокруг птичьего гриппа, — это шумиха. Да, есть такое заболевание, но в прессе часто высасывают сенсации из пальца», — говорит Владимир Каплин, председатель областного общества охотников. Владимир Вадимович полагает, что разговоры про птичий грипп — это «грандиозная афера XXI века».

Его мнение поддерживает и Александр Чеблаков, председатель правления Вологодского районного общества охотников. «Владимир Жириновский, например, по телевидению уже предлагал построить охотников на границе и заставить их отстреливать всех перелетных птиц поголовно. Это глупое предложение, конечно. Вопрос о птичьем гриппе еще недостаточно изучен, чтобы идти на какие­то глобальные меры вроде поголовного отстрела птиц или закрытия весенней охоты», — поясняет свое мнение Александр Вадимович. Он считает, что главное оружие против этой болезни — ее изучение.

Основные подтвержденные вспышки птичьего гриппа зафиксированы в азиатских странах. Но перелетные «охотничьи» птицы оттуда на Вологодчину не прилетают. По словам Владимира Каплина, через нашу область проходит в основном так называемый «европейский путь» пролета птиц, на которых открывают весеннюю охоту. К примеру, вальдшнепы, прилетающие к нам весной и остающиеся на лето, зимуют во Франции, гуси и утки — в Нидерландах и только коростели — в Африке. Самыми опасными по риску заражения ученые считают пути миграции птиц — Центральноазиатский–Индийский и Восточноазиатский–Австралийский, но охотничьи виды птиц не мигрируют к нам этими путями.

25
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.