Отпускное настроение

№9 (441) от 28 февраля 2006 г.

Кто может позволить себе отдохнутьпо­настоящему?

«Какое у тебя самое любимое время года? — Отпуск». Этот бородатый анекдот сегодня актуален далеко не для всех. Бизнесмены и менеджеры частенько не могут себе позволить даже на неделю перестать работать, в то время как чиновникам положено аж два отпуска в год. Мы решили выяснить, кто сколько отдыхает…

Кандидатский минимум

По количеству дней отпуска делятся на минимальный и удлиненный. Минимальный отпуск составляет 28 календарных дней. Именно его и гарантирует нам Трудовой кодекс РФ. Оплате подлежат все 28 дней, в том числе субботы и воскресенья. Удлиненными отпусками до 48 рабочих дней издавна пользуются работники некоторых научно­исследовательских учреждений, а также школ и вузов.

Впрочем, перечень счастливчиков, которым нужно подолгу отдыхать, постоянно расширяется. Так, ежегодный основной отпуск продолжительностью не менее 36 рабочих дней установлен для мастеров производственного обучения образовательных учреждений, для социальных педагогов и педагогов­организаторов образовательных учреждений.

Губернатор Вячеслав Позгалев и члены правительства Вологодской области, начальники департаментов и управлений, действительно, ходят в отпуск два раза. Основной отпуск у них составляет 35 календарных дней, а дополнительный — до 10 дней (в зависимости от стажа работы). Остальные чиновники, работающие в администрации области, отдыхают на пять календарных дней меньше. Увеличенные отпуска и у депутатов разных уровней, а также у главы Вологды Алексея Якуничева.

Самые уставшие

Самый длинный ежегодный гарантированный отпуск предоставляет своим гражданам Дания. Там он составляет 31 день. За ней с небольшим отрывом идут Австрия и Финляндия. Всего по десять дней могут отдыхать американцы, канадцы и японцы. Меньше отпуск только в Мексике — всего 6 дней. Интересно, что в США не существует законодательных норм, определяющих продолжительность отпуска. Все зависит от условий контракта, который подписывают работодатель и наемный работник.

Традиционной, но не общепринятой методикой определения продолжительности отпуска является следующая: наемный работник получает в качестве отпуска 8 часов рабочего времени за каждый отработанный им месяц. Например, по данным Бюро статистики труда, американские служащие могли получить 9,6 оплачиваемых дней отпуска после одного года работы в фирме, 11,5 дней через два года, 13,8 после трех лет и, наконец, 16,9 после пяти лет. В странах Европы обычно величина отпуска регулируется постановлениями соответствующих правительственных служб.

Кстати, короткие отпуска американцев некоторые экономисты считают причиной того, что США обладают одной из самых конкурентоспособных экономик мира. Обязанность предоставлять длинные оплачиваемые отпуска неизбежно увеличивает производственные издержки компании, повышает стоимость товаров и услуг, уменьшает количество создаваемых рабочих мест.

Как рассчитываются отпускные

Берется зарплата за три предшествующих отпуску месяца, складывается, делится на три, затем на 29,6 (среднемесячное число календарных дней). Полученный результат умножается на количество календарных дней отпуска.

Отдыхаем по закону

Комментирует юрист Ольга Долгова:

— По закону работнику не имеют право не предоставить отпуск. Исключение составляют ситуации, когда невыход сотрудника на работу может неблагоприятно отразиться на деятельности предприятия. Но с отменой своего отпуска работник должен обязательно согласиться. Отпуск предоставляется по графику, который должен быть составлен до 15 декабря. Как правило, при его составлении учитывается, в какое время года работник ходил в отпуск в предыдущие годы. В том случае, если он отдыхал летом, то в следующий раз его могут отправить в отпуск зимой. Отпуск может быть разделен на части, но только при согласии работника. При этом одна из частей не должна быть менее 14 календарных дней.

Первый отпуск должен быть предоставлен сотруднику через шесть месяцев после начала работы на предприятии. Второй и последующие — по графику. Замена отпуска денежной компенсацией законом запрещена. Но если у работника есть дополнительный отпуск (более 28 календарных дней), то за дни, превышающие норму, можно получить деньги.


Вас интересует Австрия? Хотели бы узнать больше интересной информации о данной стране? Предлагаем вам зайти на сайт restinworld.ru, где представлена Австрийская тема. Читайте больше интересных фактов об Австрии и будьте в центре всего происходящего!

49
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.