Елецкую спасали всем миром

№10 (442) от 7 марта 2006 г.

Дома на станции Елецкая были похожи на сугробы.

Вологодские железнодорожники участвовали в ликвидации страшной аварии в воркутинском поселке.

«В квартирах у людей взрывались батареи, и осколки решетили мебель», — вспоминает Евгений Петров, один из железнодорожников, работавших на ликвидации аварии. Многие из знакомых наших вологодских железнодорожников считают их труд в Елецкой героическим, но Евгений так не думает и потому стесняется рассказывать о нем в газете: по просьбе мужчины мы изменили его имя и фамилию.

Напомним, что авария на станции Елецкая произошла в середине января. Из­за штормового ветра 30 м/с при морозе ниже –40 градусов пострадала одна из линий электропередачи. Пока ее чинили, котельная поселка не работала, за это время теплосистема успела разморозиться. Полтысячи жителей, из которых более сотни — дети, оказались в очень опасном положении. Детей эвакуировали, а на помощь взрослым пришли железнодорожники — около четырехсот специалистов разного профиля: от электриков до монтажников из Архангельска, Ярославля, Воркуты, Вологды, Сыктывкара, Котласа, Вычегды. Ведь железная дорога — единственная связь глухого поселка с внешним миром.

«Даже странно, как люди могут жить в таких суровых погодных условиях, да еще в такой глуши — до ближайшего города около сотни километров. Но что­то их там держит — может, природа. Места там очень красивые — горы, снег, тундра. Кто­то из наших даже снимал на фотоаппарат, но у большинства снимки не получились — все­таки полярная ночь», — рассказывает Евгений.

Елецкая находится близ Воркуты.

Однако особенно любоваться красотами природы у вологжан времени не было: они восстанавливали систему отопления и водоснабжения в экстремальных условиях — мороз ниже — 40, полярные сумерки, ветра. Трудились бригады посменно круглые сутки. «На морозе работа в основном с железом — так что сами понимаете», — говорит Евгений. По его словам, температура в помещениях особо не отличалась от температуры на улицах.

Ельчане ходили и спали дома в верхней одежде. Кто­то перешел на время жить к друзьям и знакомым, в домах у которых печное отопление, кому­то предложили жилье в вагонах поезда железнодорожников, но люди все равно старались не покидать своих жилищ. «В одной из квартир хозяева по периметру кровати установили несколько обогревателей — людям сразу сказали: за свет платить не будете, обогревайтесь, как можете. Счетчики у всех вертелись, как вентиляторы», — поясняет Евгений.

Жили железнодорожники в поезде­гостинице. «На условия грех жаловаться — в вагонах у нас тепло было, кормили три раза в день и очень вкусно», — замечает Женя. Местные жители радушно принимали своих спасителей: некоторые даже звали ближе к осени на охоту и рыбалку в гости.

К началу февраля аварию ликвидировали. В поселок вернулись дети. Благодаря железнодорожникам, в том числе и вологодским, за все время без отопления в северном поселке, к счастью, никто даже не обморозился.

«Такая авария может случиться в любом городе: хоть в Вологде, хоть в Архангельске, если наша северная природа взбунтуется — будет сильный мороз и сильный ветер. И как знать: сегодня мы пришли на помощь, а завтра — кто­то поможет нам. Но дай Бог, чтобы такого нам никогда пережить не пришлось», — говорит Евгений.

26
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.