Прекратите кудахтать!

№10 (442) от 7 марта 2006 г.

Домашняя птица легко может стать жертвой «перелетного» вируса.

Деревенские жители из­за птичьего гриппа боятся держать кур.

«В этом году я не хочу покупать новых кур», — говорит Александр Пантелеев, живущий в одной из деревень Грязовецкого района. Он, как и многие деревенские жители, раз в два года весной меняет все поголовье кур на более молодых, чтобы лучше неслись. Обычно птиц закупают на птицеводческих фермах. Однако в этом году Александр не собирается этого делать. Из страха, что птички передохнут.

Без паники

Руководитель управления Россельхознадзора по Вологодской области Андрей Филатов говорит, что сейчас в области готовится ряд профилактических мер против гриппа птиц. Так, скорее всего, будет закрыта весенняя охота на гусей, селезней и вальдшнепов. В прошлом номере в материале «Летят утки» мы уже рассказывали, что вологодские охотники относятся к этому крайне отрицательно и считают эту меру неэффективной.

Но специалисты Россельхознадзора думают иначе: вся перелетная птица в нашу область мигрирует из Европы, где уже обнаружен грипп. При этом на пути перелета она останавливается в регионах России, где тоже уже есть это заболевание (например, в Тульской области).

Рядом с птицеводческими предприятиями планируется отстреливать перелетных птиц, к примеру, гусей, которые часто кормятся в зеленой зоне вокруг Вологды. Напомним, что именно в зеленой зоне расположено большинство птицеферм. Кстати, по словам Андрея Филатова, сейчас на фермах у кур регулярно берут пробы крови на вирус гриппа. Пока все анализы отрицательные.

Осторожность прежде всего

Андрей Филатов убежден, что жители сельской местности могут без опаски закупать весной новых кур. Правда, при их содержании нужно соблюдать ряд профилактических мер.

Андрея Александровича поддерживает и Валерий Сорокин, начальник управления ветеринарии Департамента сельского хозяйства. «Мы рекомендовали бы содержать кур, особенно весной, на закрытом пространстве, чтобы не было контакта с дикой птицей», — говорит Валерий Андреевич.

Переносчиками гриппа могут быть все виды птиц, не только перелетные, но и постоянно живущие в области. «Постоянные жители» могут подхватить вирус от мигрирующих и передать в свою очередь домашней птице. Причем сами «дикари» никогда не болеют. Они только переносят вирус и могут заразить им домашних кур, которые и заболевают, и погибают. Поэтому нужно исключить любые контакты.

К примеру, можно соорудить навес, с четырех сторон обнесенный от земли до крыши мелкой сеткой: так и курицы будут гулять на солнце, чтобы лучше нестись, и воробьи с воронами не смогут позариться на их корм. Кормить и поить птицу нужно водой и кормами, про которые точно известно: дикие пернатые не имели к ним доступа.

По словам Валерия Сорокина, пока не ясен вопрос с прививками для кур, содержащихся у населения. Над вакциной от гриппа птиц работали исследователи в городе Владимире и в Санкт­Петербурге. Она еще только­только разработана, снабжение окончательно не налажено, и говорить о ее продаже для населения еще слишком рано.

Что касается куриного мяса и яиц, то ветспециалисты считают: вологжане могут безбоязненно ими питаться даже весной, когда начнется перелет птиц. Только нужно соблюдать все правила приготовления, хорошо проваривать и прожаривать пищу: вирус гриппа птиц погибает при высоких температурах. «Я лично весной по­прежнему буду покупать и есть курятину и яйца», — заверил Валерий Сорокин.

Он также заметил, что в прессе и на ТВ часто путают грипп птиц, которым болеют пернатые, и птичий грипп, который передается от птицы к человеку. «В России пока ни один человек птичьим гриппом, к счастью, не заболел, — поясняет Валерий Андреевич. — Пока в российских регионах обнаружен только грипп птиц».


Хотите узнать, куда обращаться чтобы заказать такую услугу, как аренда музыкального оборудования по разумной цене? Предлагаем вам зайти на сайт arenda-zvuka-spb.ru и прочитав больше информации вы увидите, что обратившись к нам мы будем рады вам помочь. Мы вас ждём!

29
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.