Прорвемся!

№14 (446) от 4 апреля 2006 г.

Если в семье пятеро детей, родителям остается только радоваться жизни…

Если в семье пятеро детей, родителям остается только радоваться жизни…

Когда у Александра Ковырина и Галины Дечкиной было по двое детей, жить им было нелегко. Но стоило им создать общую семью и родить пятого ребенка, как жизнь стала счастливой.

Эта история началась 15 лет назад, когда Галина и Александр были просто сокурсниками в лицее № 7. Они нравились друг другу, а сделать шаг навстречу первой любви стеснялись.

А потом Саша взял и женился на другой. «По глупости», — смущенно объясняет он. «Я очень переживала, — притворно­строго, с лукавыми искорками в глазах смотрит на него жена. — Вот и вышла замуж за первого, кто позвал».

Так у обоих друзей юности появились семьи, но видеться они не перестали — общались, созванивались, даже были крестными у детей друг друга… Свою старшую дочь Галина назвала Александрой. «Это было мое условие мужу, — говорит она. — Первого ребенка назвать Сашей. Пусть у меня хоть имя от любимого человека останется…» Знал ли о непрошедшей юношеской любви муж Галины, неизвестно. «Но супруга Саши очень ревновала, и наше знакомство пришлось «свернуть», — вспоминает Галина.

Зато их детям ничто не мешало общаться. Так и дружили: Андрей и Максим Ковырины и Володя и Александра Дечкины.

Семейная жизнь у обоих не сложилась.

Муж Галины запил. Начались скандалы. Александр знал об этом и мучился. Но его тянуло в коммуналку на Турундаевской, где жили Дечкины, — узнать, как она там… Однажды, когда он приехал как раз в разгар семейной ссоры, понял, что по­прежнему продолжаться не может. Но… «Я не могу быть третьим лишним», — думал он. «Я не могу навязываться», — думала она.

Их решающее объяснение состоялось только через три года. «Не побоишься уйти ко мне?» — просто спросил он. «А я не побоялась», — лихо встряхивает белокурыми волосами Галина. Теперь, когда все слова между ними были сказаны, Александра сдерживало одно: когда умирал дед его жены, пришлось дать ему обещание, что Саша не бросит жену, если она сама не захочет развестись. Но она захотела.

В результате и Галина, и Александр не только оформили развод, но и добились лишения своих бывших супругов родительских прав. И оказались с четырьмя детьми на двоих в 17-­метровой комнатке в коммуналке.

Детей весть о том, что теперь они одна большая семья, не удивила, а обрадовала. Они по очереди делали уроки и ходили играть во двор, чтобы не мешать другой «смене» заниматься. В результате все дети в семье Ковыриных­Дечкиных учатся на «4» и «5».

Однажды Галина Николаевна услышала «секретный» детский разговор: «Хотите, наша мама станет и вашей мамой тоже?» «Да, тогда наш папа станет нашим общим папой!» На том и порешили 15­летняя Александра, 11­летний Андрей, 9­летний Максим и 8­летний Володя.

«Нам «бывшие» очень много вредничали, да и теперь все еще не могут угомониться, — спокойно вспоминает Галина Ковырина. — Но у Саши девиз в жизни «Прорвемся!» Он, кроме постоянной работы на железной дороге, подрабатывает как только можно — надо выплачивать кредиты за новую квартиру, за компьютер для детей, за мебель… Мои дети его очень любят. Вот Александра недавно озадачила вопросом: «Где бы мне найти такого мужа, как наш папа?»…»

3 + 3 = 5

Когда зимой в семье Ковыриных родился пятый ребенок, — дочка Ксюша — встал вопрос о том, могут ли они теперь считаться многодетной семьей… С одной стороны, у каждого из супругов по трое родных детей — то есть достаточно, чтобы считаться многодетными. С другой стороны, на двоих и вовсе получается пятеро. Значит, точно надо «оформляться» как многодетная семья. Но как? Только на троих или на всех сразу? И что делать, если усыновить детей друг друга Ковырины еще не успели…

В Управлении по социальным вопросам эту задачу решали не один месяц. Мол, законодательство не предусматривает всего разнообразия человеческих взаимоотношений… Если оформлять только на троих, то получится, что часть детей — из многодетной семьи, а другая — нет… «Вот если бы все дети были от одного мужа, было бы проще», — укорили Галину Николаевну. «Надо спрашивать, от кого можно рожать?» — шепотом спросил жену Александр Анатольевич, когда супруги вышли из кабинета.

Вопрос о многодетности Ковыриных был решен благополучно: они все же получили статус многодетной семьи. На всех детей сразу.

…Четверо старших вразнобой, перекрикивая друг друга, в соседней комнате поют под караоке, а Ксюша мирно сопит на груди матери. Галина Николаевна от счастья закрывает глаза и прижимается щекой к теплой руке мужа, обнимающей ее за плечи. Вот и прорвались. Вот и новая жизнь наступила.

49
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.