Квадратный метр в квадрате

№14 (446) от 4 апреля 2006 г.

По стоимости квадратного метра жилья Вологда рискует приблизиться к ценам знаменитой Рублевки.

По мнению вологодских застройщиков, в высоких ценах на жилье виноваты городские депутаты.

«Ранее по решению Гордумы вологодские строители должны были отчислять до 6% жилой площади, — рассказывает Рустам Сулейманов, финансовый директор «Вологдаагростроя» (лиц. ГС­2­351­02­27­0­3525000888­000940­1). По его словам, такая ситуация устраивала вологодские строительные компании.

Но в 2004 году депутаты Гордумы приняли изменения и дополнения в положение о предоставлении земельных участков для строительства в Вологде. И процент сильно изменился: если компания строит в центре города, с жилой площади снимается 12%, в других районах — 6 % от общей жилой площади. То есть с большого 300­квартирного дома застройщики теперь безвозмездно отдают городу 36 квартир в центре и 18 квартир — на окраинах.

Это решение за подписью председателя Гордумы Александра Лукичева и главы города Алексея Якуничева, по общему мнению застройщиков, обеспечило прыжок в цене на квадратный метр в Вологде. Аналитики указывают, что за два года квадратный метр стал стоить примерно в два раза больше. «Считать довольно сложно, — объясняют специалисты. — Но то, что этот росчерк пера на документе стоит очень дорого вологжанам, — факт».

Не без внимания остается и нежилая площадь в выстроенном здании, которая облагается 3%­ным сбором. Ее государство принимает в денежном виде. «Мы заплатили 3 % даже с построенной нами котельной в «Говорово», — рассказывает Рустам Сулейманов, который уверен, что такие инициативы, которые окупаются разве что через 15­20 лет, должны приветствоваться, а не облагаться дополнительными сборами.

Как показал опрос других строительных компаний, застройщики не стремятся открыто заявлять протест против данного решения. «Вы поймите, — сказал очередной застройщик, отказываясь от комментариев, — нам хочется еще что­нибудь построить. А как только мы придем согласовывать стройплощадку, мы получим отказ». Отказать застройщикам, по их мнению, могут неоднократно — в стадии оформления разрешения на строительство, а затем во время сдачи дома.

Обремененные процентами, строители перекладывают потери на кошельки покупателей: «А иначе невозможно. Нас беспокоит то, что, несмотря на строительный бум в Вологде, власти не обращают внимания на интересы строителей. И это нелогично. То идет борьба за стабилизацию стоимости квадратного метра, а то принимаются вот такие решения, которые одним росчерком пера повышают стоимость квадратного метра».


Необходимо консультация юриста и помощь в каких-либо проблемах? Не знаете, куда обратиться и получить эту помощь? Посетите сайт ukzr.ru и прочитав больше информации вы увидите, что мы предоставляем для вас Юридические услуги по очень разумным ценам. Читайте больше информации, узнавайте стоимость предоставляемых юридических услуг, читайте отзывы о нас и очень скоро у вас не будет никаких проблем. Мы вас ждём!

20
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.