Нет выхода?

№14 (446) от 4 апреля 2006 г.

Вера Шемякина готова сразиться с ЖКХ за то, чтобы дом и его окрестности не превращались в помойку.

Жильцы дома №18 по улице Ветошкина пытаются заставить коммунальщиков выполнять свои обещания.

Люди против вступления в Товарищество собственников жилья: «За 35 лет в нашем доме покрасили один подъезд, вырубили аллею кленов, уничтожили детскую и спортивную площадку. Почему мы должны брать на свое содержание дом, который разваливается на части?».

Вот уже две недели жители Ветошкина, 18 сидят без горячей воды. «А нам говорят, радуйтесь, что холодная есть», — рассказывает Вера Шемякина. Оказалось, что дом стали сдавать тепловым сетям, и в результате продувки сломался водонагреватель.

Диспетчер участка № 10 неоднократно говорила им, что агрегат пришлось заказать в Череповце, и примерно 15 апреля горячая вода вновь будет радовать жильцов. Но жильцы не верят — гарантию никто не дает. Чиновники то говорят, что денег нет, то в комитете ЖКХ объявляют, что деньги на аварийные нужды всегда есть… Но жильцы продолжают греть воду в кастрюльках и ходить на прием в комитет ЖКХ.

Отсутствие воды — это всего лишь капля, которая переполнила чашу терпения вологжан. Они с тревогой наблюдают за тем, как на их глазах разваливается дом, в котором многих из них живут с начала постройки — с 1971 года. Здесь выросли их дети, а теперь приезжают в гости внуки. Здесь было бы здорово провести и старость, но отдохнуть на пенсии им не дают многочисленные коммунальные проблемы.

«Я живу на первом этаже и дышу говном», — рассказывает житель квартиры №51Николай Гладков, инвалид 2 группы. — То есть канализационными парами. Это невозможно! Не жизнь, а стресс. А когда я доказываю это на участке, мне говорят, что таких домов полно в городе». В итоге ни один житель дома не хранит в подвале картошку — сырость проникает даже в квартиры, образуя плесень на стенах. «Приходится мириться. Я вытираю плесень тряпочкой», — рассказывает Вера Шемякина.

Когда­то они не могли нарадоваться на дом, который окружали тихая проезжая часть, аллея кленов, кусты сирени, спортивная и детская площадки. Но с каждым годом государство, по словам жильцов, уничтожало благоустройство. На узкой улочке Ветошкина ввели двустороннее движение, и под окнами стали ездить грузовики. В 1999 году улицу ремонтировали и срубили все клены. Жильцы умоляли ремонтников оставить им деревья, но в ответ услышали, что им сделают великолепный газон. «Вместо этого нам подкопали угол дома и засыпали туда весь строительный мусор», — показывают жильцы на холмики рядом с домом, с которых уже сползает коричневый снег.

Кусты сирени срубили совсем недавно. «Когда мы вышли и спросили, зачем, то в ответ услышали, что все это ради нашего блага — сирень слишком разрослась! Почему они у нас не спрашивают, что хотим мы, жильцы дома?» — гневно вопрошают люди.

Вместо спортивной площадки сейчас возвышаются многочисленные мусорные контейнеры и несколько ржавых гаражей. Возле них — лужи­океаны. Каждые весну и лето вологжане борются за то, чтобы к мусорке вела заасфальтированная дорожка, но тщетно.

Посредине дом разрывает замазанная трещина. Она беспокоит тех, у кого эта трещина идет по стенам. «Но участок №10 туго отзывается на наши просьбы», — считают Николай Гладков и Вера Шемякина. Вера Ивановна предупредила коммунальщиков, что шатающаяся на доме железяка от водосточной трубы скоро упадет кому­нибудь на голову. «Вроде бы они дали распоряжение, но арматура так же качается над головами», — ужасается женщина и показывает на другие свидетельства необихоженной старости — сникшие козырьки и трещины у фундамента.

Не в силах терпеть, самые активные жильцы организовались и вызвали комиссию Госжилинспекции, которая 6 апреля оценит условия быта вологжан: «Мы не сдадимся и будем требовать от наших коммунальщиков реальной работы, а не обещаний». Кстати, один подъезд уже смог доказать, что за 35 лет ремонт делать пора — теперь стены сверкают свежей краской и напоминают людям, что одержать верх над системой все­таки можно.

Весь дом рассекает наспех замазанная трещина.

Комментарии

Домоуправление участка № 10:

— Таких домов, как Ветошкина, 18, у нас очень много. Все дома очень проблемные. На 4­5 этажах вообще нет воды. Водонагреватель мы уже заказали в Череповце. И если деньги перевели, то уже 15 апреля вода будет.

Цитата из интервью Валентина Горобцова «Коммунальной газете»:

— По существующему законодательству мы не имеем права выделять бюджетные средства на ремонт приватизированного жилья. Но в большинстве домов квартиры собственников жилья соседствуют с муниципальными. Скажите, как нам ремонтировать кровлю в таком доме? Превращать ее в шахматную доску: квадрат над муниципальной квартирой ремонтируем, квадрат над приватизированной — не ремонтируем? Какова будет эффективность такого ремонта? Да, мы сегодня утвердили в Гордуме тариф на капитальные ремонты для собственников жилья — 1,65 рубля с метра жилой площади. Но по всем расчетам этот платеж должен быть не меньше 3,52 рубля. Где мы возьмем недостающие деньги?

31
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.