Матчи нашего двора

№14 (446) от 4 апреля 2006 г.

Ребята с Яшина, 40 (слева направо): Саша (не назвал фамилию), Леша Бортовой, Артем Белоусов, Леша Маслухин (с мячом), Саша Большаков и Саша Виноградов — не устают тренироваться. | Ребята с Яшина, 40 (слева направо): Саша (не назвал фамилию), Леша Бортовой, Артем Белоусов, Леша Маслухин (с мячом), Саша Большаков и Саша Виноградов — не устают тренироваться.

Жильцы дома на Яшина, 40 каждый день могут смотреть футбольные матчи прямо из окна: местные мальчишки создали собственную команду.

«Они тренируются постоянно, и их трудолюбие не может не вызвать уважения. Я живу с ними по соседству и знаю, что ради футбола они ведут здоровый образ жизни. Я часто смотрю из окна, как мальчики играют. Иногда они все одеваются в одну форму — это так красиво», — рассказывает София Шкарина, одна из соседок.

«Они играли тут с полчаса, вот вышел посмотреть», — говорит мужчина лет тридцати, не пожелавший представиться. Несмотря на весенний дождь, он все это время стоял у подъезда и наблюдал за матчем. «Иногда у этих пацанов лучше, чем у «Спартака», получается», — шутит мужчина.

В футбольную команду несколько ребят самостоятельно объединились более трех лет назад. С тех пор они играют каждый день в любую погоду. Даже нынешней зимой, когда столбик термометра опускался ниже 30, они все равно выходили на спортивную площадку. «Ноги к мячу не примерзали, вот мы и играли», — шутят сами ребята. Сейчас матчи мальчишек чем­то напоминают водное поло: игрокам приходится бегать по щиколотку в талом снегу. У ребят не слишком обустроенная площадка — маленькая, не очень удобная, и они никак не назвали собственную команду, но гордятся ею не меньше, чем игроки «Челси» своим прославленным клубом. Как считают мальчишки, дело не в названии. «Футбол дает энергию для жизни. Вот это главное», — поясняет Артем Белоусов.

Сейчас подростки учатся уже в пятых­шестых классах. Большинство из них либо когда­то посещало, либо посещает и сейчас вологодскую СДЮШОР № 3, специализирующуюся по футболу. Кому­то из ребят на время пришлось прекратить занятия, но с футболом никто расставаться не собирается. «В обычной школе я стал учиться в другую смену, и СДЮШОР мне пришлось оставить, но я все равно буду играть», — уверен Саша Большаков. Продолжают учиться, к примеру, Леша Маслухин, Саша Виноградов, Артем Белоусов. Кстати, их педагоги совсем не против тренировок во дворе.

«То, что у ребят есть своя команда, это не просто хорошо — это замечательно, — говорит Евгений Лажинцев, директор СДЮШОР № 3. — Многие начинают с игры во дворе, а потом приходят в организованные секции и спортивные школы. Практически у каждого футболиста­профессионала есть такой опыт, и мне трудно даже выделить какие­то фамилии великих футболистов, которые так начинали, Иванов, там, Петров или Сидоров, потому что во дворе в свое время играли все».

Мальчишки уверяют, что они совсем не устают тренироваться и в школе, и после школы. Они живут с футболом: играют сами всегда и смотрят, как играют другие. У каждого уже сейчас есть собственные кумиры. В основном это зарубежные игроки — Зидан, Ринальдиньо… Мальчики признаются, что им невыносимо смотреть, как российские футболисты постоянно проигрывают, но они все равно продолжают болеть за ЦСКА и «Спартак». Ребята регулярно посещают матчи вологодского «Динамо». Причем иногда ребята даже обслуживают игру. Так, Леша Маслухин подает динамовцам мячи.

У каждого из мальчиков уже есть свои достижения, предпочтения и мечты, связанные со спортом. Так, практически все ребята мечтают быть нападающими, и только Артему Белоусову нравится быть вратарем. «Он у нас особенный», — подшучивает команда, но Артем не обращает на это внимания. Его старший брат — вратарь «Динамо», и от него мальчик знает — это очень важно, когда ворота защищает сильный игрок. Почти у всех мальчиков старшие мужчины в семье — отцы, братья, дяди — если сами и не играют в футбол, то обязательно болеют за какую­нибудь команду. Поэтому домашние тоже не против увлечения подростков. А сами ребята переживают за успехи и неудачи друг друга не меньше, чем взрослые. Так, команда гордится пушечными ударами Леши Маслухина. «В этом он силен», — уверяют мальчишки хором. И надеются, что каждый из них однажды забьет свой самый лучший гол в мире.

41
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.