Не нужен институт военной полиции, а нужен институт военных воспитателей

№14 (446) от 4 апреля 2006 г.

Уважаемая редакция газеты «Премьер»! В свете последних публикаций вашей газеты напишу о наболевшем — об армии.

Сам я демобилизовался четверть века назад: в то время самолеты не падали, пароходы не тонули, поезда с рельсов не сходили, здания не рушились, проституции и «дедовщины» не было. Но метелили нас не меньше, чем сейчас.

Правда, жаловаться на таких же крепких пацанов было стыдно, хотя стыдно — это не то слово. Жаловаться даже в голову не приходило. Офицеры были как учителя, как милиционеры. В нашем сознании они воспринимались так же. А деды — это были свои, хоть и враги. Идти жаловаться было то же самое, что расписаться, что ты — слабак, а вдобавок еще и стукач. Своих заложил.

А сейчас это модно. Почему нигде не кричат о том, что десятиклассники бьют девятиклассников и заставляют приносить деньги? Почему не пишут, что первокурсник лицея сбежал домой, потому что старшекурсники в общежитии его избивали и отбирали деньги. Этого нет? Есть. Просто про это не модно писать.

Я не верю тем, кто бежит из части, тем более неоднократно из разных частей. Почему толпой не бегут? Или что, остальным легче? Конечно, все это есть — и издевательства, и побои, и поборы. Но почему пресса, слезно рассказывая о «побегушнике», успокаивает нас, что его перевели служить поближе к дому, а через несколько номеров горестно вздыхает: «он опять убежал». Или, хуже того, совершил уголовное преступление. И не против своих обидчиков, что естественно, а против гражданских лиц.

Если только со слов солдата осудят его командира, то любой сможет придумать заранее душераздирающую историю. И бежать к маме, к подруге, в Питер погулять, на ближайшую дачу отдохнуть, а потом ткнуть пальцем в любого — от сержанта до командира — и рассказать свою заготовленную легенду. А если он по пьяни упал в канаву и поставил себе пару синяков, то его показаниям цены не будет.

В общем, хочу я вам сказать, что не нужен институт военной полиции, а нужен институт военных воспитателей. А подчиняться они должны военной прокуратуре. Военные священники нужны. Это однозначно. Я обо всем этом уже лет десять говорю на «кухне». Теперь вот и вам рассказал.

Андрей Петров, Вологда.

24
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.