Не пущать!

№14 (446) от 4 апреля 2006 г.

Пока что молдавские и грузинские вина не исчезли с вологодских прилавков.

Вологодская торговля пока никак не отреагировала на запрет санитарных врачей торговать молдавскими и грузинскими винами.

На минувшей неделе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко распорядился запретить ввоз и продажу вин из Грузии и Молдавии. По его словам, вина из этих стран содержат ядовитые пестициды. Кроме этого, под видом молдавских и грузинских вин продается много подделок.

Главный специалист Отдела санитарного надзора Территориального управления Роспотребнадзора по Вологодской области Татьяна Лысухина говорит, что распоряжение Онищенко в Вологду поступило и сейчас проводятся внеплановые проверки предприятий, занимающихся производством и продажей алкоголя. По данным ИА «Regnum», специалистов в первую очередь интересует, в порядке ли документы. Так, у импортной продукции обязательно должно быть санитарно­эпидемиологическое заключение, а первые проверки уже показали, что на многих оптовых складах его нет.

По подсчетам различных торговых сетей, доля молдавских и грузинских вин в общем объеме их продаж составляет от 20 до 50 %. В случае запрета их ввоза предприниматели не исключают общего роста цен на все остальные вина.

В целом вологодская торговля пока никак не отреагировала на запрет санитарных врачей торговать молдавскими и грузинскими винами. Так, директор магазина «100%» Вера Сапиженко о запрете слышала, но никаких распоряжений от своего руководства не получала: «Есть ведь все­таки представители органов власти, которые должны мне принести распоряжение, ознакомить, на основании чего. А так я приду, с бухты­барахты буду снимать? Это не мой личный магазин. Тут вложены средства — я должна продавать».

Директор магазина «Росси» Марина Лепщикова пояснила, что ее руководство уже получило бумаги из Роспотребнадзора и вскоре запрещенные вина будут сняты с реализации. «Полная ерунда! Я считаю, что это ненадолго — дня на 2, наверное. Потому что решится потом этот вопрос — не могут такие убытки нести… Столько лет торговали, никакого запрета не было, ничего не находили, а тут нашли», — удивляется Лепщикова.

В одном из магазинов торговой сети «Макси» никаких изменений нет. Официальный представитель фирмы Сергей Лысенко пояснил, что никаких предписаний от санитарных врачей они еще не получали. Точно такую позицию занимает и торговая сеть «Магнит». Ее гендиректор Антон Шопин добавил, что на все вина из Молдавии и Грузии у них есть положенные по закону сертификаты.

Комментарий

Пресс­атташе ООО «Ариант­Плюс», одного из крупных поставщиков алкогольной продукции в Вологодскую область:

— Мы, конечно, от этого запрета несем большие убытки. У нас сейчас на складах грузинских и молдавских вин на сумму более 2 миллионов рублей. Еще где­то на 1 миллион в магазинах. Но они не смогут реализовывать товар, и соответственно отдавать нам за него деньги.

Директор оптовой компании «Алкотрейд» Вячеслав Чуксан:

— На самом деле некачественных грузинских и молдавских вин на российском рынке очень много. Так что если с этой стороны подходить, то, наверное, правильно. А второй момент не совсем понятен — почему сначала завезли, заплатили люди деньги, налоги — ведь люди оклеили бутылки акцизными марками. Потом это все распространили оптовикам. Оптовики деньги заплатили, оптовики — в розницу. Так что вот это неприятная ситуация для импортеров и оптовиков.



Решили привести в порядок свой коттедж и хотите доверить это дело профессионалам? Предлагаем вам не тратить время на поиски специалистов и мастеров в этом деле, а зайти на сайт www.xo4yremont.ru, где прочитав больше информации вы увидите, что мы предоставляем для вас такую услугу, как быстрая и качественная отделка коттеджей по очень разумным ценам. Узнавайте наши цены, читайте отзывы о нашей работе и вы поймёте, что попали по адресу. Мы вас ждём!

42
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.