«Последний» звонок

№16 (448) от 18 апреля 2006 г.

По мнению педагогов, Илья был «беспроблемным учеником».

Череповецкий подросток покончил с собой после телефонного разговора с матерью.

Милиционеры считают, что виной всему неуспеваемость молодого человека в училище. А преподаватели ведут свое «расследование» причин разыгравшейся трагедии и шлют объяснительные в департамент образования.

Беспроблемный ученик

Именно так спустя две недели после его смерти говорят преподаватели 27­го училища про Илью Торгушева. «Он поступил к нам в прошлом году, — вспоминает завуч Ольга Лисицина. — Со средними оценками 3, 4. Да так проучился весь прошлый год».

Илья был «таким, как все» — спокойным, бесконфликтным, в лидеры не рвался, но и в хвосте не плелся. Словом, беспроблемный. Никогда ему не ставили «на вид» плохую успеваемость, никогда не вызывали родителей, но особенно и не хвалили.

В этом году их курс проходил практику на «Северстали». «Правда, зимой он стал пропускать занятия довольно часто, — поднимает ведомости учета посещений Ольга Лисицина. — Но выяснилось, что мальчик отсутствовал по уважительным причинам — часто болел».

Недавно мастер, который курирует их группу, заболел, завуч взялась проверить посещаемость и обнаружила, что Илья опять пропускает занятия. По словам Ольги Лисициной, его не было в училище 3 дня, а на носу как раз важная контрольная. Тогда Ольга Вадимовна составила список всех нарушителей дисциплины (кроме Ильи, в него попали еще несколько студентов) и стала звонить родителям. Это было 3 апреля.

Шаг к смерти

Потом сестра Ильи расскажет, что он взял трубку, когда зазвонил домашний телефон, выслушал собеседника, а потом схватил куртку и выскочил за дверь. Больше ее брата никто не видел.

«Это звонила его мама, — рассказал нам один из преподавателей училища, — ее зовут Наталья. Она сама выпускница нашего училища. Видимо, ей позвонила Ольга Вадимовна и сказала, что Илья пропускает занятия, а она перезвонила домой мальчику и сказала, что вечером будет серьезный разговор».

Завуч не отрицает, что действительно звонила маме Ильи. «Я попросила ее передать, чтобы он зашел в училище после практики на комбинате, и все! — восклицает Ольга Лисицина. — Правда, поинтересовалась, не заболел ли он…»

Илья исчез. Обеспокоенная Наталья Торгушева искала сына повсюду. Звонила в училище, друзьям и в конце концов пошла в милицию. Милиционерам не пришлось объявлять розыск. На следующий день Илью Торгушева нашли на Зареченском кладбище. Мальчик висел в петле на высокой березе, сделав последний в жизни шаг с высокой кладбищенской ограды.

Ольга Лисицина шокирована.

А потом обнаружилось, что у Ильи была официальная справка из поликлиники. До 3 апреля он был на больничном и имел полное право не посещать занятия.

Никто не знал

«Про справку никто не знал, — поясняет директор училища № 27 Леонид Осипов, — даже мать его не знала. А я был в командировке и вот только что приехал». Леонид Осипов сразу собрал коллектив педагогов, чтобы разобраться в ситуации. Соответствующее объяснение уже направлено в департамент образования области — так положено в подобных ситуациях.

Проверкой этого факта занимается старший следователь череповецкой прокуратуры, который тоже не дает комментариев. Единственное заявление сделали в пресс­службе УВД Череповца одной из местных радиостанций, пояснив, что, скорее всего, трагедия произошла именно из­за семейного конфликта.

Илью Торгушева похоронили в понедельник, 10 апреля, на том же самом кладбище, где нашли его тело.

43
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.