Член партий

№19 (451) от 10 мая 2006 г.

Алексей Алексеевич Титов в политике предпочитает взвешенную оппозицию.

Алексей Титов — «старожил» вологодской политики. Для него «партия» — это не ругательное слово, а возможность делать настоящее дело.

За 70 лет этот человек успел поработать на высоких должностях в горкоме КПСС и облисполкоме, в «Нашем доме — Россия» — и продолжает — в «Народной партии». Кроме того, он был полномочным представителем Президента, возглавлял Ассоциацию экономического взаимодействия на Северо­Западе. И он не жалеет, что более полувека своей жизни отдал такому неблизкому и даже ругательному для многих россиян слову «политика».

По наблюдению Алексея Алексеевича, партийные работники и раньше делились и сейчас делятся на две категории. Первая — та самая всенародно ругаемая, ее составляют люди, «обслуживающие» идеологию партии и конкретных должностных лиц в этой партии. Вторая группа, по мнению Титова, достойна всяческого уважения, потому что она занимается конкретными насущными вопросами. Представители именно этой группы, независимо от того, к какой партии они принадлежат, продолжают успешно работать до сих пор. Они помогают людям разобраться в новых реформах, отстоять свои законные права, найти решение сложной жизненной проблемы.

1958 год. Армейская дружба — дело святое. Алексей Титов (слева) со своим другом Анатолием Извековым.

После того как КПСС прекратила свое существование, партработники первой категории, как заметил Алексей Титов, не нашли себя в рыночных отношениях — потому что «обслуживать» стало некого, а вот представители второй группы продолжают работать до сих пор — кто­то с корочками других партий и общественных объединений, а кто­то и без них.

«Сейчас деление на две категории продолжает сохраняться, но оно неявно, — говорит Алексей Алексеевич. — КПСС была многомиллионная, и любой руководящий работник обязательно был партийный, поэтому на виду, а сейчас это скрыто… Но бывают случаи, когда скрывать уже невозможно. Так, один глава района, член «Народной партии», перед выборами понял, что если он не свяжет свою судьбу с «Единой Россией», то его не изберут. И он вступил в «Единую Россию». Но, возможно, тут переход оправдан, потому что человек уже втянулся в дела района и понял, что не может их бросить. Но бывает и другое — когда человек вступает в партию, только чтобы ему дали чиновничий пост… Приспособленцев везде хватает».

На вопрос о том, отчего он сам не вступает в «Единую Россию,» — ведь его опыт и знания могли бы пригодиться — Алексей Алексеевич отвечает, что предпочитает взвешенную оппозицию. «Я на однопартийную систему насмотрелся, — говорит он. — Между партиями, как в рыночных отношениях, должна быть конкуренция, иначе партия превращается в монолит, а монолит расшевелить очень сложно. Только конкуренция должна быть добросовестной — чтобы партии были поставлены в равные условия, чтобы не было приоритетов. Партии должны зарабатывать деньги своим горбом.

1983 год. Алексей Титов (крайний справа) в компании с космонавтом Алексеем Леоновым в Череповце за 30 месяцев до пуска домны «Северянка».

Чем больше власти дается одной партии, тем сильнее в обществе иждивенческие настроения. В такой системе людей приучают думать о том, как бы получить очередную подачку от государства на свои нужды, а нужно, чтобы государство ставило гражданина в такие условия, когда он себе на свои нужды сам пойдет и заработает. К сожалению, эти условия создаются медленно ».

Впрочем, как отмечает Алексей Титов, в обществе постепенно исчезают иллюзии и мечты о «добрых дядях», которые придут и всем помогут.

Что особенно примечательно для Алексея Алексеевича в современном молодом поколении, так это его свобода и желание заниматься только тем, что нравится. С точки зрения воспитания новых партийцев это, по мнению Титова, большой плюс: «В КПРФ все было заорганизованно, интересы самого человека ущемлялись, он должен был всегда готов пожертвовать ими ради интересов партии, что привело, в конечном счете, к апатии и формализму. А сейчас наоборот: молодежь вступает в партию — в любую! — потому что ей это интересно. У молодых очень большая активность. Молодежь «кучкуется» по интересам, и это правильно. Надо лишь не закармливать их финансовыми подачками из «центра», а помогать им самостоятельно зарабатывать на воплощение своих идей».


Хотите быть всегда в курсе того, что происходит на вашей фирме? В этом вам поможет скрытое наблюдение про, которое больше информации вы сможете прочитать на сайте stakhanovets.ru. Вас это очень заинтересует и вы поймёте, что это то, что вам нужно!

64
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.