В 55 жизнь только начинается

№22 (454) от 31 мая 2006 г.

Главный врач Александр Кузьмин уверен, что у больницы № 1 большие перспективы.

Вологодской областной больнице № 1 исполнилось 55 лет.

Сегодня в больнице 26 стационарных отделений более чем на 1000 коек. Ежегодно здесь проводится свыше 7000 операций, внедряется 50­60 новых методов диагностики и лечения. О том, как коллектив отметил праздник, рассказал главный врач больницы Александр Кузьмин.

— Александр Григорьевич, давайте начнем с самого приятного. Расскажите, пожалуйста, как отпраздновали юбилей?

— Мероприятие было очень торжественное. Состоялось оно 19 мая в «Русском Доме». Нас поздравили представители всех ветвей власти. На торжестве присутствовали первый заместитель губернатора Николай Костыгов, главный федеральный инспектор по Вологодской области Сергей Пастухов, спикер Законодательного собрания Николай Тихомиров, представители территориального Фонда обязательного медицинского страхования. Концертная программа вологодских артистов была впечатляющей — и ветераны, и нынешние сотрудники остались очень довольны.

Был показан специально подготовленный к юбилею фильм о больнице. Кроме того, наградили лучших работников — 14 человек. В больнице мы тоже провели торжественное мероприятие. Интересные результаты показал конкурс стенгазет о жизни отделений. Лучшим работникам вручали знак «Отличник Вологодской областной больницы», дающий право на многие привилегии. Всего к празднику разные награды получили 90 человек.

— Что удалось сделать в больнице к юбилею?

— За счет средств больницы отремонтировали отделение функциональной диагностики, пищеблоки. Правительство области обещало около 50 миллионов рублей на оборудование и капитальный ремонт травматологии, урологии, роддома, гинекологического корпуса. Сейчас заканчиваем ремонт административного корпуса. В скором времени будет развернуто отделение госпитализации, где мы будем распределять больных для отправки в Москву и Санкт­Петербург на проведение лечения. Дело в том, что многие операции на сердце, на мозге можно сделать лишь на их оборудовании. Раньше распределением больных по столичным клиникам занимался департамент здравоохранения, теперь эта функция передана нам.

В перспективе у нас — замена оборудования в операционных, приобретение аппарата УЗИ, рентгенологическое оборудование. Моя самая большая мечта – ангиографическая установка, которая позволит исследовать состояние сосудов в организме — в голове, ногах, сердце — и проводить операции. Необходимость такого аппарата очень велика, так как количество заболеваний, связанных с плохим состоянием сосудов, высокое. Помещение для него у нас уже есть. Специалиста, который сможет работать на нем, обучаем. Хотя стоимость аппарата довольно велика — около двух миллионов долларов — нам обещали выделить на него средства.

В начале июня планируем открыть аптеку, которая будет работать на очень хорошем уровне.

— Какой подарок преподнесли областные власти к празднику?

— Начальник департамента здравоохранения Александр Колинько пообещал оборудование для гинекологического отделения и роддома на сумму более 100 тысяч рублей. Кроме того, у нас сложилось хорошее положение по родильному дому. Благодаря родовым сертификатам мы получили около полутора миллионов за первый квартал этого года из фонда социального страхования. На эти средства мы закупаем оборудование для роддома и делаем прибавку к зарплате персоналу, тем, кто имеет непосредственное отношение к приему родов. Сейчас ведем реконструкцию родильных залов, палат интенсивной терапии, лабораторий. Думаем, что к концу года областной роддом станет одним из лучших в области. Хорошее оборудование для нас очень важно, так как к нам стекаются роженицы с патологиями практически со всей области. Лишь 15% родов, которые у нас приняли, не имели осложнений.

— Не так давно коллектив больницы стал лауреатом международной премии «Профессия — Жизнь» в номинации за достижения в области клинической медицины.

— Да, это очень престижная награда. Среди награжденных, кроме нас, Научно­исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, Городская клиническая больница № 2 имени Ф.Х. Граля из Перми, главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко.


Вам на работе срочно понадобился стерилизатор, а вы не знаете, где его можно приобрести? Предлагаем вам не тратить время на поиски, а зайти на наш сайт www.rosimed.ru и прочитать информацию более детально. Вы увидите, что у нас вы сможете заказать современный стерилизатор по очень доступной цене!

44
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.