Рэсси для Электроника

№22 (454) от 31 мая 2006 г.

Вживленный под кожу микрочип нисколько не мешает лейкленду Энджи.

В Череповец привезли собаку редкой породы с вживленным микрочипом.

Лейкленд­терьер Энджи приехал в город металлургов еще в ноябре прошлого года на полулегальной основе. Собака оказалась единственной в области, чей «паспорт» с именем и родословной в виде микросхемы вшит под кожу.

Успешное «внедрение»

Старинная английская порода лейклендов в России не столь популярна, как на берегах Туманного Альбиона. В России эти уникальные собачки появились немногим более пяти лет назад, но популярностью до сих пор не пользуются — на всю страну, по данным московского клуба собаководства, лейклендов всего 40 штук. Собачники их не разводят, оттого и цена за собаку невероятно высока.

Своего лейкленда по имени CAREDON SIL AND SATIN череповчанка Галина Костогарова искала целый год. «Я просто прочла про этих собак в книжке и захотела именно такого. Однако эти собаки редкие, и свободно купить их просто нет возможности, — рассказала Галина, — я обращалась ко многим заводчикам и, в конце концов, вышла на одну женщину. Она из Тамбова, но живет в Москве и занимается тем, что привозит редких собак».

Через несколько дней на почтовый ящик Галины в Интернете пришла информация — в Англии родилась сучка от известного производителя. Хозяин­англичанин был готов продать щенка. Чтобы ввезти собаку на территорию России, требовалось оформить разрешение, заверенное в министерстве сельского хозяйства, обеспечить собаке карантин в изолированном помещении и выполнить еще целую кучу формальностей, которые Галина была просто не в состоянии реализовать. Она живет в однокомнатной квартире — какое уж тут изолированное помещение.

Поступили просто — щенок вместе с хозяевами прилетел в Москву на выставку и был продан. Сумму, которую Галина отдала за своего питомца, она не называет, лишь туманно намекает, что она гораздо выше 2 тысяч евро.

Кошмарики с микрочипом

Щенок череповчанке сразу понравился — живой и веселый, с редким окрасом «гризли». В России он получил имя попроще — Энджи. Галина надеется, что Энджи вырастет будущим чемпионом. Но для того чтобы узнать всю родословную и собачьи «паспортные» данные, требовалось считать информацию с микрочипа, вживленного под кожу щенка. Устройств, способных это сделать, в Вологодской области нет.

«Микрочипы с данными собаки — новый европейский стандарт, — поясняет хозяйка череповецкого собачьего питомника Светлана Панина. — В России на коже собаки ставят клеймо — определенный набор цифр, по которому в базе данных можно узнать всю родословную. А в Европе теперь ввели правило — чипирование. Это совсем не больно — легкий укол. Зато собака никогда не потеряется, потому что на данных микросхемы есть имя хозяина и его адрес».

У питомцев Светланы Паниной — куча медалей и больше тридцати кубков.

Светлана тоже давняя собачница — заводчица. У нее живет пять пуделей, в том числе самая титулованная собака Вологодской области по имени ЕСАУЛ УДАЛОЙ ИЗ ДОМА ТАЮР. В простонародье — Кошмарик. У Кошмарика куча медалей и больше тридцати кубков, победы на чемпионатах России, Украины и Белоруссии. Но он не чипирован, о чем Светлана Панина жалеет, ведь пройдет год­другой, и на Европейский чемпионат замечательного пуделя могут не пустить. Следующего своего щенка заводчица обязательно подвергнет этой процедуре.

«Это можно сделать в Москве, — советует хозяйка элитного пуделя. — Там уже освоили евростандарт. Знаю, что потихоньку переходят на эту методику и в Санкт­Петербурге. И некоторые хозяева питомников уже приобретают устройства для считывания кода».

Галине Костогаровой пришлось ехать со своим Энджи в Москву. Там на специальном устройстве расшифровали «собачий код» и внесли имя и адрес новой хозяйки. Теперь ее лейкленд готов ехать хоть в Европу, хоть в Америку. Но свой победный ход он начнет с областных соревнований, в которых победить тоже трудно, ведь, по словам хозяйки питомника Светланы Паниной, областные собачьи выставки и чемпионаты пользуются популярностью, и количество желающих участвовать в них растет с каждым годом. Пока для наших судей все собаки равны — есть у них под кожей микрочип или нет.

Из досье «Премьера»

Лейкленд­терьер переводится с английского как «обитающий у озер». Англичане эту породу знают с незапамятных времен и очень ценят как охотничью собаку невероятной выносливости. Лейкленд потрясающе живуч. Например, в 1871 году у лорда Лонсдейла была собака, которая преследовала выдру на глубине 7 м. Чтобы высвободить собаку, необходимо было провести взрывные работы. Собаку вытащили через три дня, она нисколько не пострадала. Бывали случаи, когда лейкленды находились под землей на протяжении 10—12 дней, и их вытаскивали живыми.

38
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.