ОСАГО на ремонт!

№24 (456) от 15 июня 2006 г.

В самое ближайшее время жизнь автовладельцев должна улучшиться.

С самого момента его рождения Закон об обязательном автостраховании не отличался совершенством. За четыре года существования все стало ясно, и госдумовцы, закатав рукава, принялись вносить поправки.

За проволочки — штраф!

В апреле Госдума во втором чтении приняла законопроект № 2197670­4, который предусматривает наказание рублем страховых компаний, затягивающих возмещение. По закону на это отведено 15 дней, а на деле выходит гораздо дольше, в среднем по стране — 21 день. Как только новый законопроект пройдет третье чтение, пострадавший будет вправе требовать неустойку в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы просроченного платежа за каждый день.

Однако вологодские страховые компании усматривают в этом не только плюсы. «Во­первых, возможен рост мошенничеств, так как страховщики будут вынуждены выбирать между тщательностью проверки и угрозой санкций, — уверен директор вологодского филиала «Росгос­страх­Северо­Запад» (лиц. С № 045178 ФСНН) Александр Уккоев. — Во­вторых, у страхователей может появиться экономический стимул для затягивания разбирательства, потому что ряд депутатов считают, что исчислять период штрафных санкций нужно через 15 дней и завершать его днем вынесения судебного решения. А судебные разбирательства могут длиться годами»

Евростандарт

Уже давно в России ведутся разговоры о так называемом евростандарте, когда потерпевший автовладелец имеет право обращаться за возмещением в компанию, где застрахован его автомобиль. Это удобно и стоит меньше нервов. Кроме того, участники мелких ДТП могут покидать место аварии не дожидаясь приезда сотрудников ГАИ.

Сейчас клиенту приходится ждать ГИБДД, потом предоставлять справку и протокол, оформленные в ГАИ, сначала своей страховой компании, потом страховой компании виновника, вызывать и оплачивать независимого эксперта и только после этого компания оформляет выплатное дело. Куда как проще все хлопоты переложить на свою страховую компанию. Ведь ты платишь ей деньги. Сейчас этим занялись в Минфине, и ожидается, что уже в начале 2007 года проблем у пострадавших в ДТП будет меньше. Правда, речь идет лишь о сумме возмещения не более чем 20 тысяч рублей.

«Если эти изменения вступят в силу, то получится так: клиент купит страховку ОСАГО (а как известно, при этом не проводится осмотр транспортных средств), а потом будет иметь право обратиться за возмещением повреждений, которые могли быть на транспортном средстве еще до того. А 20 тысяч, на мой взгляд, — сумма неплохая, — предвидит сложности директор регионального филиала СК «Согласие» (лиц. П № 130777 ФСНН, лиц. С № 130777 ФСНН) Евгений Стельмашенко. — Думаю, когда такие минусы будут устранены, тогда и можно будет разговаривать».

4
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.