Арендовзятели

№24 (456) от 15 июня 2006 г.

Городские депутаты намерены вдвое увеличить плату за аренду муниципальных помещений.

Несмотря на это, желающих «снять» угол у города не убавится. У частника аренда дороже в разы.

Золотой метр

Ставки аренды за квадратный метр площади колеблются в Вологде от 300 до 2 тысяч рублей в месяц. В зависимости от района, удаленности от центра, размера арендуемой площади (чем больше, тем дешевле), престижности здания, этажа и прочих факторов.

Например, в только что открывшемся торговом центре «Оазис» подвалы сдаются по 900 рублей за квадратный метр. Верхние этажи можно арендовать от 1,5 тысячи до 700 рублей, а павильоны в «пристройке» на уровне первого этажа — за 2 тысячи рублей в месяц. Говорят, это едва ли не самая дорогая аренда в городе. С ней сопоставима разве что цена аренды в «Фаворите» на Каменном мосту — от 1500 до 2000 рублей.

Для сравнения: цены в торговых комплексах по улице Ленинградской, например, в «Леоне», «Европе» или «Невском» колеблются от 800 до 960 рублей за метр в месяц. Цокольные этажи сдаются примерно по 600 рублей за квадрат. В историческом центре города с ценами на аренду тоже все хорошо. В помещении на Торговой площади метр стоит порядка 1300 рублей. В магазине «Березка», что у самого продовольственного рынка, аренда приближается к 1400 рублям. «Кристалл» сдается за 1200 рублей с метра, чуть более отдаленный «Пассаж», куда покупателю надо идти специально, обойдется арендатору «всего» в 950 рублей. Универмаг сдается в среднем за 1,5 тысячи.

Сами предприниматели говорят, что Вологда — слишком дорогой для торговли город. Цены на аренду здесь выше, чем в соседних Череповце или Ярославле. Объясняют это тем, что Вологда, в отличие от районного Череповца, все­таки областной и административный центр, а в Ярославле слишком высока конкуренция. Современных торговых комплексов за последние годы там понастроили столько, что площади в них просто некому осваивать. Кстати, подобная тенденция начала прослеживаться и в Вологде. С нового года на 100 рублей в месяц понизилась аренда квадратного метра в «Леоне».

Тем не менее такие цены по карману только предпринимателям, занимающимся непосредственно торговлей. Снимать у частника площади под услуги, офисы или образование крайне обременительно.

Город ждет

Совсем другое дело — арендовать помещения, которые находятся в муниципальной собственности. Таких после двух крупных волн приватизации (первая — в 90­е годы, вторая закончилась пару лет назад) осталось немного. Да и то их количество постоянно сокращается в связи с реализацией ежегодного плана по приватизации.

Последний раз базовые ставки на аренду нежилых муниципальных помещений утверждались гордумой 30 июня 2005 года. Закон разрешает пересматривать их не чаще раза в год. То есть время как раз подошло. Сейчас базовая ставка равняется 725 рублям за квадратный метр. Правда, без учета НДС и оплаты коммунальных услуг, но зато в ГОД!

Естественно, есть повышающие и понижающие коэффициенты. В два раза больше приходится платить арендаторам помещений в центральной части города. Центр у нас ограничен улицей Ленинградской, рекой Вологдой, улицей Яшина и железной дорогой. Также двойная оплата распространяется на субарендаторов.

Зато для бюджетных организаций, некоммерческих образовательных учреждений, аптек, занимающихся изготовлением лекарств, и предприятий по бытовому обслуживанию населения предусмотрена льгота. Их владельцы платят от 175 до 255 рублей с квадратного метра в год.

Как правило, лакомые кусочки уже все приватизированы. Последний крупный центр — магазин «Ленинградский» — был выкуплен два года назад. Из более­менее значительных объектов, которые остались у города, можно отметить разве что бывший кинотеатр «Спутник» на Молодежной да здание общества «Знание» на Козленской.

В основном же город владеет помещениями, расположенными в достаточно отдаленных от центра районах, внутри кварталов, вдали от крупных магистралей и мест массового скопления людей. Хотя осталось еще несколько зданий по улице Мира, которые до сих пор являются муниципальными. Их с удовольствием арендуют «Дом цветов», «Карат», юридическая академия, книжный магазин «Источник», торговый центр «Олимп». Также в городских зданиях расположены несколько продовольственных магазинов, в том числе фирм «Продтовары» и «Тепличный». Кстати, целых шесть филиалов Сбербанка по городу Вологде также арендуют муниципальные помещения.

Кое­где в центре у города остались и офисные помещения. Муниципальные конторы расположены на улицах Ленина, Лермонтова, Мира и Октябрьской.

В основном же в муниципальных зданиях снимают площади мелкие предприниматели, занимающиеся ремонтом часов, обуви, пошивом одежды, стрижкой горожан и другими услугами.

Все равно повысят

Сдача муниципальных помещений в аренду дает городу худо­бедно, но постоянный доход. Некоторые чиновники даже говорят, что распродажа муниципального фонда лишает город этого заработка. Суммы от продажи, конечно, значительно больше. Однако они единовременные и быстро распыляются на затыкание многочисленных дыр городского бюджета.

В этом году бюджет Вологды был принят с дефицитом в 154,5 миллиона рублей. По расчетам депутатов, повышение базовых ставок на аренду нежилых помещений в два раза может сократить эту цифру примерно на 30 миллионов рублей. Предполагается, что максимальная ставка за квадратный метр в месяц поднимется до 300 рублей. По мнению народных избранников, это все равно в разы меньше, чем у коммерсантов. Правда, далеко не все депутаты готовы отстаивать эту точку зрения. Как именно будет повышена аренда, покажет ближайшая сессия гордумы, которая состоится 22 июня.

В любом случае, как говорят сотрудники городского комитета по управлению муниципальным имуществом, площади простаивать не будут. Спрос все равно превышает предложение.


Приехали в прекрасный город Ханты Мансийск и хотите посмотреть на этот город во всей красе? Мы предоставляем для вас такую услугу, как аренда авто в Ханты Мансийске по очень разумным ценам. узнать все подробности, предложения, отзывы и цены вы сможете прочитать только на сайте hm.sovetnikauto.ru

46
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.