Вологодские миллионеры

№24 (456) от 15 июня 2006 г.

По миллиону рублей получат первая английская школа, вторая гимназия, многопрофильный лицей, 16­я и 32­я школы. Они участвовали в национальном проекте на получение правительственных грантов. Деньги школы начнут получать уже в июле.

На звание лучших претендовали 60 учебных заведений. Это школы, которые используют в работе самые современные технологии. Из списка экспертный совет выбрал 25 школ: 13 городских и 12 сельских. Затем список отправили на утверждение в Москву. Школы, которые участвовали в конкурсе, но не победили, получат в подарок на выбор кабинет физики или химии. Стоимость — около 400 тысяч рублей.

Школы­«миллионеры» отличились творческим подходом к обучению детей. Например, 16­я вологодская школа получила в этом учебном году сразу две престижные награды. Получив правительственный грант, она стала еще и лауреатом всероссийского конкурса «Школа Высшей категории — 2006».

На конкурсе школа представляла проект «Интеграция основного и дополнительного образования». Суть его в том, чтобы ученики чувствовали себя комфортно и во время уроков, и во внеучебное время. Для этого администрация учебного заведения заключила договор с художественной, музыкальной школами и школой искусств. Теперь дети могут заниматься творчеством в стенах родного учебного заведения.

Директор школы Николай Колыгин рассказал радио «Премьер»: «Школе 30 лет, то есть школа отстает от требований времени. Наверно, большую часть потратим, чтобы пополнить материальную базу кабинетов физики, химии, английского языка. Есть возможность в библиотеке сделать информационно­издательский центр, чтобы дети могли издавать свои лучшие стихи, сочинения, другие литературные произведения».

Новые компьютеры, тренажеры, акустическая и мультимедийная система, а также единая сеть, которая свяжет два здания, появятся во второй вологодской гимназии благодаря национальному проекту. На соискание гранта школа выставила проект, одна из особенностей которого — не только обучение детей, но и их подготовка к самостоятельному принятию решений.

После раздачи денег школам на очереди — 86 вологодских учителей, которые благодаря талантам могут получить по 100 тысяч рублей от правительства России. Гранты также выделяются в рамках национального проекта. Чтобы претендовать на солидную сумму, до 20 июня педагоги должны представить свои проекты в департамент образования.

68
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.