Дело темное

№24 (456) от 15 июня 2006 г.

Вадим Гурбичев чувствует себя очень плохо и обвиняет в этом сотрудника СИЗО.

Замначальника Вологодского СИЗО Сергей Парменов задержан по подозрению в жестоком избиении подследственного.

4 марта в Вытегре нашли мертвую женщину. Тело пятидесятилетней Валентины Максимовой лежало на перекрестке улиц. С первого взгляда оперативникам было ясно, что Максимову задушили и вполне возможно — изнасиловали. Прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», однако раскрыть преступление по горячим следам не удалось. Только через два месяца у следователя Вытегорской райпрокуратуры Егора Черного появились подозрения в отношении сослуживца Валентины Максимовой — Вадима Гурбичева.

Сорокашестилетний Вадим Гурбичев был судим 6 раз, в том числе за развратные действия с несовершеннолетними и за угрозу убийством. Следователь назначил экспертизу, по результатам которой 4 мая Вытегорский районный суд вынес постановление об аресте.

Но Гурбичев свою вину не признал, и его этапировали в Вологду. 25 мая допрашивать подозреваемого в СИЗО пришли сотрудники управления уголовного розыска области Наталья Сорокина и Олег Быстров и сотрудник уголовного розыска Вологды Константин Мельников.

После допроса поздно вечером того же дня Вадим Гурбичев был доставлен в ЛПУ­10 (тюремную больницу). Вот выписка из справки, предоставленной судье вологодского областного суда начальником «больнички»: «Поли­травма. Тупая травма живота. Разрыв прямой кишки. Массивные гематомы туловища. Постгеморрагическая анемия. Закрытая черепно­мозговая травма. Сотрясение головного мозга. Ушиб легких. Ушиб почек. Множественные ушибы, ссадины, подкожные кровоизлияния мягких тканей туловища, лица. Шок 3­4 степени».

То есть Гурбичев был жестоко избит с применением спецсредств, и возможно (об этом свидетельствует разрыв прямой кишки), даже хуже.

Все, что произошло в стенах СИЗО на улице Трудовой, до сих пор остается тайной следствия. По одной из версий, озвученной сотрудником изолятора Сергеем Смирновым, подозреваемый сам спровоцировал конфликт, напав на оперативника угрозыска Олега Быстрова и начав его душить. Наталья Сорокина, которая тоже была на допросе, закричала, и на шум прибежал заместитель начальника изолятора Сергей Парменов, вооруженный резиновой палкой. Непонятно, какое участие принимал в этом Константин Мельников, но он тоже был в кабинете.

«Когда все это произошло, мой рабочий день уже закончился, и я ушел домой, — пояснил начальник следственного изолятора Геннадий Селиванов. — Но на следующий день я немедленно поставил в известность о происшедшем прокуратуру области».

Все милиционеры, которые присутствовали на допросе Гурбичева, написали рапорты, в которых подробно описали все события в стенах изолятора. По нашей информации, все трое сообщили, что… ни Сергей Парменов, ни вообще кто­либо из сотрудников изолятора в кабинет не заходил!

Несмотря на это, на следующий день следователь областной прокуратуры Роман Кузьмин, который возбудил уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», вызвал к себе замначальника СИЗО Сергея Парменова и по постановлению городского суда взял его под стражу. Следователь настоял на том, чтобы Парменова «во избежание недоразумений» увезли в Ярославское СИЗО.

Про Сергея Парменова его коллеги говорят: «Отличный офицер, порядочный человек и любящий семьянин».

«Почему суд принял во внимание только показания Гурбичева? — недоумевает начальник изолятора Геннадий Селиванов. — Почему прокуратурой не приняты во внимание объяснения милиционеров, которые утверждают, что Парменов не виноват?»

Геннадий Селиванов характеризует своего подчиненного просто блестяще. Парменов начинал в СИЗО обычным контролером, потом был переведен в Управление исполнения наказаний, повышен в звании и вернулся уже заместителем начальника в лейтенантских погонах. К своим 27 годам Сергей успел повоевать в Осетии и Грузии, награжден медалью, заканчивает юридический вуз, а совсем недавно стал папой.

Становится понятно возмущение сослуживцев Парменова, когда они узнали, что подозреваемый в убийстве, 6 раз судимый и к тому же «клиент» наркологической клиники Вадим Гурбичев вдруг… освобождается из­под стражи!

Об изменении меры пресечения ходатайствовало ЛПУ­10 «…с целью перевода в реанимационное отделение Вологодской областной больницы № 1». К этому моменту Вадиму Гурбичеву уже были сделаны 3 операции, и, учитывая его тяжелое состояние, судья счел такую меру гуманной.

Гурбичева поместили в отделение хирургии на Пошехонском шоссе, и теперь ему предстоит длительное лечение. А потом, вероятнее всего, инвалидность и … очередной суд, ведь подозрение в убийстве с него не снято.

182
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.