Все будет о'кей, но не хоккей

№24 (456) от 15 июня 2006 г.

У Алексея Мордашова большие планы.

В минувшую пятницу глава «Север­стали» Алексей Мордашов провел пресс­конференцию с журналистами пяти регионов в режиме телемоста.

Естественно, основной интерес журналистов вызвало предстоящее слияние ОАО «Северсталь» с европейским «Арселором».

«Несомненно, процесс изменений будет плавным и, надеюсь, разумным. Резких сокращений или расширений не будет, — пообещал Алексей Мордашов. — Наша первоочередная задача — создание бизнес­плана объединенной компании».

Сравнивая социальную политику, которую проводят обе металлургические компании, Мордашов отметил, что подавляющее большинство подразделений «Арселора» функционируют в иных условиях»: «Мы здесь вынуждены помогать пионерским лагерям и больницам. И без этой помощи ни то, ни другое не будет работать, наверное. Поэтому многие наши проблемы для них неактуальны».

Далее глава «Северстали» пустился в размышления о схожести менталитетов дружеских российского и французского народов. «И они, и мы являемся европейцами. Они — по определению. Мы… (пауза) тоже. По культуре, по всему — манере ходить, одеваться — мы похожи на европейцев. И это создает очень хорошую базу для сближения».

Говоря о своей дальнейшей карьере, Мордашов не исключил участия в руководстве объединенной компании. Однако добавил, что возможен любой вариант развития событий. По крайней мере, вопрос об утрате реальной власти над «Северсталью» пока не стоит.

«Я продолжаю оставаться председателем совета директоров «Северстали». 32%­ный пакет акций, который увеличится до 38 %, дает возможность очень серьезного влияния. На определенном этапе я приносил пользу компании. Надеюсь приносить ее в будущем. Но когда­нибудь кто­то более молодой и энергичный должен будет занять это кресло. Сейчас же никаких ограничений на занятие мною любых должностей в компании нет. Но нет и никаких гарантий, что я что­то займу», — признался Алексей Александрович и добавил, что его главная задача сейчас — понять компанию лучше и подучить французский язык.

Также глава «Северстали» успокоил всех, что налоги из области уводиться не будут, а сама сделка выгодна всем ее участникам. «Северсталь» как была, так и остается российской компанией, зарегистрированной в Череповце: «Мы живем в России, платим налоги в России, являемся хорошими гражданами страны. Отсюда этот 25%­й пакет акций, который остается в России в качестве гарантии».

Более сильные эмоции Алексей Мордашов выразил, отвечая на вопрос о судьбе хоккейного клуба «Северсталь». По его словам, хоккеисты с таким слабым уровнем игры недостойны, чтобы им оказывали серьезную финансовую поддержку. «Вопрос о судьбе хоккея в Череповце стоит давно. Сегодняшнее положение меня совсем не устраивает. И желание закрыть клуб — огромное, просто гигантское. Это же безумная кормушка для всех, кто имеет хоть какое­то отношение к команде. Но есть много сторонников сохранения команды, а я пока не проявляю достаточной настойчивости в этом вопросе».

По словам Мордашова, на те деньги, что вкладываются в хоккейный клуб, можно было бы за три года решить жилищную проблему. И вообще, эти средства было бы гораздо разумнее тратить на социальную сферу.

55
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.