Эльперина обложили

№24 (456) от 15 июня 2006 г.

Александр Эльперин отказывается от комментариев.

Против Александра Эльперина подан иск в суд американского города Чикаго. Его противники наняли в США адвоката и частного детектива.

Мы уже сообщали о намерении одного из акционеров ПЗ-­23, Сергея Демьянова, привлечь Александра Исааковича к ответственности за легализацию доходов в США. Он свои планы осуществил, и теперь Эльперину лично должны вручить повестку, после чего начнется судебное расследование. Правда, американское правосудие очень медлительно, и окончания процесса можно ждать не раньше чем через два­три года. Но Сергей Демьянов уверен в успехе: «Судебный процесс в США — дело недешевое, и без уверенности в правильности своих претензий нечего было и начинать». Американский адвокат считает, что Эльперину может грозить до 10 лет американской тюрьмы.

«Мы готовы предъявить Александру Эльперину обвинения в связи с возможными хищениями через подставные американские фирмы, ведущими к сокрытию выручки ВПЗ, а соответственно и легализации этих доходов в США», — пояснил генеральный директор УК «Юниделл», член совета директоров «ВПЗ» в 2003-­2005 годах Эдуард Курзенин. По его словам, продукция предприятия экспортируется в Америку через посреднические фирмы, на которых осаждается наценка при перепродаже подшипников конечным потребителям, а также обеспечивается невозвращение валютной выручки в Россию.

«Мы материал собирали давно и тщательно готовились. В этой работе нам помогает нанятый в Америке адвокат, с которым сотрудничает частный детектив, работающий на самого главу «Майкрософта» Билла Гейтса», — говорит Эдуард Борисович.

Что касается дела, заведенного против предпринимателя в Вологде, то сейчас оно находится в городской прокуратуре. Напомним, что Эльперин обвиняется по статье 159 «Мошенничество» и статье 199 части 2 «Уклонение от уплаты налогов». Верховный суд страны признал справедливость обвинений и лишил депутата Законодательного собрания Эльперина неприкосновенности. Однако его дальнейшее рассмотрение тормозится из­за отсутствия подозреваемого.

По некоторым сведениям, Александр Эльперин с семьей находится в Чикаго, где у него собственный дом. Коттедж находится в довольно престижном районе к северу от Чикаго. По последним данным, его стоимость составляет чуть более 1,3 миллиона долларов. Приобрел он его еще в 1999 году, продав принадлежавшую ему квартиру в Майами.

Александр Исаакович часто говорил: «Я — гражданин России. И не собираюсь получать никакого другого гражданства». Однако, по неофициальным данным, еще в 2004 году он якобы обращался в миграционную службу США с просьбой о предоставлении ему гражданства, но по некоторым причинам так и не смог его получить.

От каких­либо комментариев Александр Эльперин отказался.

67
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.