Дворовые разборки

№25 (457) от 21 июня 2006 г.

Старшие юноши из команды «Огонек ПЗ» — единственные «бесспорные» победители «Кожаного мяча» в нынешнем городском сезоне.

В очередном сезоне городского этапа соревнований «Кожаный мяч» возник напряженный словесный овертайм, который не закончен до сих пор.

Дело в том, что в различных возрастных группах на протяжении вот уже нескольких лет участвуют команды СДЮШОР­3. Ныне воспитанники спортивной школы праздновали победу в двух юношеских категориях из трех — младшей (1995­96 г.р.) и средней (1993­94 г.р.). Чем, собственно, перешли дорогу дворовым клубам — а ведь именно для них придуманы эти состязания в далеких теперь 60­х годах прошлого столетия. И вот представители «уличных» коллективов потребовали вернуться к истокам.

«Это было давно и неправда» — могли бы, наверное, ответствовать ставшие вдруг неугодными, но лучше не надо: в 1964 году действительно прозвучал клич — «Мальчишки, вступайте в клуб «Кожаный мяч», более того, прозвучал со страниц газеты «Пионерская правда» и адресовался он дворовой ребятне (в общем­то, спортшкол тогда еще и не было). С течением времени сохранить свою самобытность турниру не удалось — в постоянно убывающую и потому вскоре немногочисленную компанию «диких» команд кое­где на местах влились организованные сборные ДЮСШ. Произошло слияние и в Вологде: с одной стороны — в какой­то мере удалось соответствовать изначальной, советской задумке о массовости этих футбольных состязаний, с другой — получили неравный брак. Так, например, в соревнованиях самых маленьких — 11­летних — в финальном поединке «сдюшоровцы» разгромили 8:0 сверстников из клуба «Дружные ребята» Дворца творчества детей и молодежи.

Руководители «дикарей», решив прекратить подобное безобразие, даже проигнорировали понятие «после драки кулаками не машут» — они настаивали на пересмотре окончательных итогов. Сомнению не подвергался разве что исход борьбы в старшем возрасте (1991­92 г.р), в котором «школяры­подмастерья» представлены не были — лауреатом здесь стал «Огонек ПЗ» детско­юношеского центра «Лидер». Уже строчилось письмо в Москву с просьбой разобраться и навести порядок в вологодском «Кожаном мяче». Но переписка, причем непонятно с кем (раньше­то кураторы были очевидные: ЦК ВЛКСМ (комсомол), ВЦСПС (профсоюзы), Министерство просвещения СССР), наверняка затянулась бы. А ждать некогда — продолжение следует: победителей городского этапа ждет раунд областного соперничества за право попадания на региональные соревнования. А вот тут «тельняшку на груди рвут» уже наставники СДЮШОР, намекая на то, что только их воспитанники в силах составить достойную конкуренцию будущим противникам. Все дело в том, что Череповец в стыковых играх будут представлять занимающиеся в группах подготовки «Северстали» или школы «Аист», то есть тоже отнюдь не дворовые коллективы.

В общем, «чья правда?» — разобраться трудно. Вопрос «где правда?» стоит еще острее — что­то сомневаюсь я, что на российские финалы ездят «команды одного двора». Развязать тугой узел противоречий на местном уровне предстоит областной федерации футбола. Вроде бы чиновники собираются выступить в роли миротворцев — к отбору на зональный турнир допустят и преуспевших по факту и обиженных — кроме младших «Дружных ребят» к таковым относятся еще и «средние» пацаны из «Ровесника», уступившие первенство «сдюшоровцам» в серии пенальти (справедливости ради, выигравшие с трудом «профи» были на год моложе «уличных»). Таковы планы на этот спорный сезон, в перспективе же организаторы намерены избежать конфликтных ситуаций весьма просто — следующим летом награды турнира будут разыгрывать исключительно дворовые дружины. И это правильно. Записываясь в сторонники первозданности «Кожаного мяча», осмелюсь предложить такое нововведение: мальчишкам, которые занимаются в СДЮШОР, разрешить участвовать, но только за команды по месту жительства. Пусть ведут к победам своих друзей по двору, по­моему, хорошее средство для воспитания лидерских качеств — без них­то ведь в большого мастера не вырастешь.


Любите слушать музыку на своём компьютере? Хотите чтобы звучание ваших любимых треков было ещё более лучшим? Предлагаем вам посетить сайт http://abramtek.ru/tovary/104-king-kong-iii и прочитать больше информации про лучшие колонки для компьютеров, которые вы сможете приобрести по очень привлекательной цене только у нас. Удачной вам покупки и приятного прослушивания!
29
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.