Три судьбы

№25 (457) от 21 июня 2006 г.

Несмотря на все невзгоды, Ольга не теряет оптимизма, но вселяться к дяде просто боится.

Юная мама с двумя детьми может остаться без крыши над головой. В квартиру к дяде ее вселяют силой.

О судьбе 19­летней Ольги Жук «Премьер» писал три года назад («Я все преодолею!»). Тогда она оказалась в фактически безвыходном положении: без мужа, без помощи родителей, без крова и с ребенком на руках. Ее мама ушла в запой, у отца появилась другая семья и проблемы дочери от первого брака только «мешали ему жить». Тогда, три года назад, Олю с малюткой приютила социальный педагог Елена Лебедева. А узнала она это на сайте kakzdorovo.ru

«Я знаю Олю с тех пор, как ей было 13 лет, — говорит Елена Викторовна. — Отец ею не интересовался, бывало, поколачивал…» Поэтому Лебедева не смогла пройти мимо девочки, от которой фактически отказались родители.

Взрослая жизнь

Год Оля прожила у Елены Лебедевой, а потом все стало складываться очень даже неплохо: 17­летняя Оля вместе с отцом маленькой Дашеньки Сергеем стали жить у его мамы, пусть и в крохотной квартире в деревянном доме, но все же вместе. В общем, в тесноте, но не в обиде. В 2005 г. родился их сын Павлик.

«Сергей, который был на 2­3 года старше Оли, постоянно работал, что меня очень радовало, делал ей подарки, — вспоминает Елена Викторовна. — Он предлагал ей оформить брак и отцовство, но Оля предпочла статус одинокой мамы…»

Если бы знала Оля, что очень скоро останется одинокой мамой в полном смысле этого слова… А было так. Сергей пошел проведать свою тещу и погиб нелепо, после пьяной драки, и Олину маму как соучастницу преступления отправили в места лишения свободы…

Конечно, она никогда не идеализировала своих родителей. И все равно в глубине души продолжала верить, что родители могут быть для нее опорой в жизни.

Вера рухнула, когда Сергея положили в землю, а маму отправили в тюрьму.

БесКРОВная

Оля Жук — не «лицо без определенного места жительства», потому что прописка у нее и обоих детей есть, в квартире, где сейчас живет ее дядя с семьей. Проблема в том, что вместе с Олей, трехлетней Дашей и грудным Павликом в этой достаточно просторной квартире будет ровно десять человек… И еще: дядя категорически против того, чтобы Оля к нему вселялась.

Ольга добилась права на вселение в квартиру к дяде через суд, но исполнить решение суда тот добровольно не захотел — так и написал в заявлении судебным приставам. Теперь они должны будут вселять Олю и детей насильно и следить за тем, чтобы девушку не выгнали…

Пока дети Ольги Жук находятся в Доме малютки. Уже назначен срок ее вселения к дяде… Идти туда девушка просто боится. В крайнем случае, детей можно будет устроить в ночные ясли, но куда деваться ей самой… Взрослому человеку в Вологде найти приют сложнее, чем ребенку.

Выход из кризиса

Елена Лебедева надеется, что решить хоть часть Олиных проблем может помочь кризисный центр, который планируется открыть в Вологде. «Сейчас Департамент труда и социального развития проводит конкурс на размещение госзаказа в отношении предоставления кризисных услуг женщинам, — сообщила она. — Оля — явный кандидат в такой кризисный центр, правда, нельзя сказать, насколько успешно состоится конкурс, и каковы будут сроки создания такого центра, если все пройдет хорошо».

Елена Викторовна сожалеет, что кризисной помощи, столь распространенной на Западе и необходимой российским женщинам, в Вологде не существует.

В идеале это должно быть временное убежище для женщины в трудной жизненной ситуации (например, если муж выгнал ее из дому или создал ей невыносимые условия жизни), когда дети находятся вместе с ней, и ей оказывается комплексная помощь — и психологическая, и юридическая, и социально­практическая.

На днях Ольга обращалась в Жилищное управление администрации города с просьбой поставить ее на очередь на получение жилья, но пока безрезультатно. В Управлении по социальным вопросам журналистов «Премьера» заверили, что она имеет право на разовую материальную помощь как оказавшаяся в тяжелой жизненной ситуации.

Другая точка зрения

Юрист Игорь Молотов:

— Несмотря на первую неудачу, шансы на то, что Ольгу Жук поставят на очередь на получение жилья, есть. Но у этой проблемы есть и другая сторона.

Да, девушку, с раннего возраста брошенную на произвол судьбы, жалко. Да, это были для нее настоящие испытания, которые не дай Бог пройти никому. Но! Возможно, я выражу непопулярную точку зрения, даже в какой­то степени негуманную по отношению к социально незащищенным людям, однако не могу не сказать. Мне непонятно, зачем Ольга и Сергей решились завести второго ребенка, если у них с самого начала были проблемы и жилищного, и материального характера. Если это все, как и в случае с рождением первого ребенка, произошло «случайно», то это просто несерьезно. Не нужно приучать людей к мысли, что государство будет им помогать, что найдутся добрые дяди, накормят, обогреют, дадут денег, потому что это потребительская жизненная позиция.


Хотите узнать больше информации о такой услуге, как быстрый Вывод из запоя? Тогда посетите наш сайт kakzdorovo.ru и именно тут вы узнаете намного больше информации.

30
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.