Снегопад в июне

№26 (458) от 28 июня 2006 г.

Если тополиный пух вызывает у вас аллергию, бегите в отпуск и делайте следующей весной прививку.

«Тополиные метели устраивают деревья, которые были высажены в 40­50 годах, — рассказывает специалист «Зеленстроя» Татьяна Пугачева. — Они старые и сильно «пылят». В последние годы мы сажали породы, которые не страдают таким недостатком, — тополь серебристый, тополь белый, московский».

Тополя завоевали Россию, когда началось массовое строительство спальных районов. Поскольку советский стиль застройки предполагал предварительную вырубку всех зеленых насаждений, новые многоквартирные дома поначалу стояли на пустырях. Чтобы хоть как­то облагородить этот лунный ландшафт, сажали побольше кустов и деревьев.

А тополя пользовались большой популярностью: это дерево почти на любой почве растет исключительно быстро, особого ухода не требует, болеет редко, тень дает большую да и воздух очищает. Правда, то ли в спешке, то ли по незнанию, города тогда озеленили в основном тополями — «девочками», которые через несколько лет и обеспечили ежегодную пуховую напасть (тополя­«мальчики» не пылят).

Основным способом борьбы с июньской пуховой напастью является обрезка тополей. Дерево просто обрубают на высоте шесть метров, и после этого оно еще пять лет никому не досаждает. Но все равно как минимум в течение недели все дороги и газоны Вологды покрыты серо­белой ватой, в воздухе летают вездесущие пушинки, забирающиеся в нос, рот и волосы, тополиные семена проникают даже сквозь плотно закрытые окна и забивают пылесосы. Опухающие и чихающие аллергики на чем свет стоит проклинают тополиную напасть, несмотря на уверения врачей, что аллергическую реакцию, как правило, вызывает не пух, а пыльца цветущих в это время растений. «Насколько мне известно, медики еще не доказали, что именно пух вызывает аллергию, — считает Татьяна Пугачева. — Поэтому нужно всего лишь переждать это время».

По данным аллерголога областной больницы Натальи Трубкиной, вологжане чаще всего обращаются с жалобами на отек век, кашель, насморк, слезящиеся глаза именно во время тополиной метели. В тяжелых случаях бывают приступы удушья. Такая аллергия относится к разряду поллинозов, когда идет реакция вообще на цветение трав и деревьев. Поэтому чаще всего человек реагирует не только на тополь, а сразу на несколько растений. А усугубляется аллергия в экологически неблагоприятных районах — например, в центре.

Советы аллергологов банальны: есть возможность — берите отпуск и бегите из запорошенного города, нет — задраивайте окна и двери и запасайтесь антиаллергическими препаратами. Внутрь — таблетки (димедрол, супрастин, кларитин), в нос — специальную водичку (от називина до не самого дешевого фликсоназе), в глаза — какие­нибудь капли вроде кроногексала.

Но самолечением все­таки заниматься не стоит: надо сходить к врачу, проконсультироваться, а следующей весной можно и прививку от аллергии сделать (правда, для этого придется уяснить, какой аллерген такую реакцию вызывает). Остальным же остается надеяться лишь на энтузиазм коммунальщиков да скорую капитуляцию послевоенных тополей.


У вас аллергия на пыль? Хотите найти эффективное средство, которое поможет вам поддерживать чистоту и порядок в вашем доме? Предлагаем вам прочитать больше информации про моющие пылесосы на сайте www.thomas.ru и вас это очень заинтересует. Покупайте моющий пылесос thomas по очень привлекательной цене и ваша уборка станет намного быстрее и веселее!

29
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.