Балкономания

№26 (458) от 28 июня 2006 г.

Хозяева этой квартиры решили повесить жалюзи не в ванной комнате, а на балконе. Это расширило объем небольшого пространства размером 2 на 3 метра.

По закону только лоджии можно присоединять к квартире. Балконы — под запретом.

Вологжанка Ольга Тим присоединила лоджию к комнате законно — через управление архитектуры, где ей дали разрешение на эту перепланировку. Так в ее трехкомнатной квартире в сталинском доме появилось пространство для тренажера, шкафчика и кресла. В зимний период в этой нише стоит елка.

«Я решилась на такую перепланировку, так как захотелось расширить пространство комнаты сына, — рассказывает Ольга. — И это получилось». В процессе работы смычку комнаты и лоджии строительная бригада выложила камнем, в окна вставили красивые стеклопакеты. Теперь детская — любимое место всех обитателей квартиры.

А зачем нам проект?

По словам вологодского архитектора­дизайнера Ольги Паничевой, она знакома со многими вологжанами, которые присоединили балкон или лоджию к квартире. «Например, я видела красивый проект — «детская+лоджия», и переход оформлен как зебра. Пол выложен мозаикой. На мой взгляд, такая перепланировка обошлась владельцам дороже, чем весь ремонт».

Когда речь зашла об оформлении перепланировки, ремонтники посоветовали хозяевам не пускать в квартиру сотрудников ЖЭУ. Потому что на лоджии приварили несколько батарей, что категорически запрещено, так как из­за этого могут начать мерзнуть соседи.

Совет не так уж плох. Обычно именно соседи сигнализируют в Жилищную инспекцию, которая затем выносит предписание оформить перепланировку (проект и согласование с управлением архитектуры стоит в вологодских конторах от 6 тысяч рублей). А если она противоречит закону, выносится решение о возвращении первоначального вида.

По информации управления архитектуры, балконы и лоджии пока не были замечены зорким глазом тети Мани. В прошлом году лишь одна непокорная семья воспротивилась требованиям Жилинспекции, в итоге судебный процесс растянулся на месяцы. «Они поменяли местами кухню и санузел, — рассказывает архитектор Олег Спиров. — А это строго запрещено». Присоединение балконов также под запретом — конструкция дома не рассчитана на такие эксперименты.

Если чешутся руки

Ольга Паничева говорит, что вологжане озаботились внешним видом балкона потому, что стеклопакеты открыли людям глаза. Выяснилось, что если поставить хорошие окна, сразу же чешутся руки украсить то, что видно из них. Тем более, что возможностей сегодня — море. Гипсокартон, камень, плитка…

Руководитель дизайн­бюро «Слон» Людмила Линдблад в своей предыдущей квартире пошла на слом стены. Она также хотела расширить пространство: «Я сушила белье в ванной. Ведь сейчас можно обзавестись сушилкой и не превращать дополнительные метры в хранилище лыж и место для сушки белья».

Результат был прекрасен — открывшееся пространство Людмила остеклила одним оконным блоком и по вечерам любовалась шестиметровым в ширину закатом. Глава дизайн­бюро считает, что каждый должен исходить из уровня своих претензий: «Многие, насколько мне известно, устраивают на лоджиях зимние сады, выставляя кадки с цветами».

Руководитель «Дома цветов» Елена Антипина рассказывает, что вологжане с удовольствием начали обустраивать на балконах и лоджиях зимние сады. Некоторым нужны лишь стойки с минимумом цветов, а самым притязательным — фонтанчики, сложные сооружения из гипса.

Правда, не все понимают, во что ввязываются, — зимние сады требуют больших вложений и знания деталей. Например, зимний сад требует температуры не ниже 16 градусов и вентиляции для летнего периода, а растения должны переставляться.

Ольга Паничева рассказывает, что встречала в вологодских квартирах и другие варианты использования балконов и лоджий. Например, одна лоджия была использована хозяином под хобби — авиамоделирование. Некоторые мастера делают там встроенный шкаф для инструмента и материалов, выполнив одну секцию в виде откидного верстака. Используют балкон под кабинет и библиотеку, поставив туда кресло и лампу.

И это только начало — балконы и лоджии в виде кладовок неизбежно уходят в прошлое.


А мебель для прихожей купить можно на сайте www.mebunivermag.ru

48
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.