Жаркое лето 2006­го

№26 (458) от 28 июня 2006 г.

Рекордная жара принесла вологжанам массу проблем.

В первую очередь высокие температуры повлияли на здоровье людей. По словам директора одной из вологодских аптек, Любови Ждановой, за последнюю неделю возросло количество проданных лекарств, облегчающих жизнь сердечникам и гипертоникам. На таких людей наиболее пагубно влияют жара и палящее солнце.

Стали больше приобретать препараты, снимающие симптомы солнечных ожогов. На третьем месте по популярности — лекарства от желудочно­кишечных расстройств. «В такую погоду продукты портятся довольно быстро. И употребление их в пищу может вызвать расстройство», — рассказывает Любовь Ивановна.

Специалисты советуют вологжанам как можно меньше находиться на открытом солнце. И обязательно надевать головной убор, желательно с широкими полями. А как быть тем, кто по характеру своей работы находится на жаре целый день?

Мы связались с директором «Мостоотряда № 61» Григорием Рогачевым, который рассказал, что по закону вносить изменения в график работы необходимо, когда температура поднимется до 50 градусов. «У нас же пока было 30, — говорит Григорий Васильевич. — И хотя на производительности труда такая температура не сильно сказывается, все равно человек на жаре очень быстро устает. Плюс ко всему только часть техники, которую мы используем, оборудована кондиционерами».

Травм стало больше

При жаркой погоде люди стараются чаще бывать на природе. Часто отдых сопровождается приемом алкоголя, который в свою очередь сопровождается высоким травматизмом.

Специалисты и травмпункта, и «Скорой помощи» говорят, что число пострадавших в жаркую погоду растет. Врачи областной станции «Скорой помощи заметили, что количество вызовов в день увеличилось — их стало чуть меньше 350. Хотя это может быть связано не только с жарой, но и с прошедшими праздниками — Днями города и молодежи.

Медики травмпункта отмечают рост резаных травм ступней и локтей после купания в необорудованных местах. «Очень много людей ночью купаются, особенно молодежь. Вплоть до трех ночи очередь на прием к врачу», — говорят медики. Возросло и число солнечных ожогов.

Специалисты аварийно­спасательной службы также обращают внимание на последствия купания. По их сведениям, только за прошлую неделю в области, исключая Череповец, утонуло 13 человек, в основном в Вологде и Великом Устюге. «Это очень большие цифры», — говорят спасатели. Основными причинами трагедий стало купание в нетрезвом состоянии и неположенных местах. Кроме того, немного увеличилось число вызовов МЧС­ников на вскрытие квартир. «Люди становятся более рассеянными, часто теряют ключи на отдыхе», — объясняют они.

Алло, такси!

В черте областной столицы купаться не разрешено. И многие вологжане отправились на ближайшие водоемы. В связи с этим существенно возросло число вызовов такси в пригороды. По словам руководителя «Ассоциации таксомоторного транспорта Вологодской области» Андрея Рогалева, если обычно число таких поездок составляет 8­10% от общего числа, то в минувшую неделю эта цифра увеличилась до 20­25%.

А вот спрос на вентиляторы вырос на 100%. Об этом нам рассказали в одной из крупных сетей, продающих бытовую технику. Этим не преминули воспользоваться все продавцы, немного подняв цены на эту продукцию.

Существенно — почти наполовину — выросли продажи кваса одного из предприятий­производителей.

Будет еще жарче?

В Вологодском гидрометео­центре рассказали, что, по результатам многолетних наблюдений, среднемесячная температура июня составляет 14­19 градусов. Абсолютный рекорд— 39 градусов — был поставлен в августе 1972 года. Самый жаркий июнь был в 1998 году, когда столбик термометра поднялся до 33 градусов.

Сейчас лишь одного градуса не хватило, чтобы достичь максимума — на минувшей неделе самая высокая температура была 32 градуса. По словам специалистов, такая жара никак не связана с небывалыми холодами минувшей зимы.

Что касается ближайшего будущего, то в течение двух­трех дней нас ждет переменная облачность, температура 24­29 градусов, дождь с грозой. К выходным ожидается понижение до 17­22 градусов. В целом же июль и август ожидаются жаркими, среднемесячные температуры прогнозируются выше нормы.


Хотите чтобы на вашем предприятии был чистый и свежий воздух? Всего этого добиться вам поможет современный вентилятор центробежный вр 300-45. Заходите на сайт kalorifer.net, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Удачной вам покупки и работы!

42
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.