Назло тарифам

№26 (458) от 28 июня 2006 г.

«Премьер» продолжает публикации о новых «Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам». В этом номере мы расскажем, что изменилось в пользовании водосчетчиками.

«Теперь в этом вопросе больше ясности. Но некоторые положения и так уже действуют в нашем городе, еще с прошлого года», — говорит Александр Федюнин, заместитель председателя комитета ЖКХиТ.

Опередили Россию

Напомним, что в прошлом году в Вологде произошел настоящий бум по установке этих приборов. Даже губернатор Вячеслав Позгалев в одном из выступлений на ТВ поделился, что в квартире у него есть водосчетчик, и платить по нему за воду намного выгоднее.

Однако старые «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам» (редакция 1994 года) не определяли четкий порядок по установке, оплате и контролю за этими приборами. Поэтому наши городские власти еще в июне 2005 года утвердили собственные правила.

Оказалось, что прошлогодний документ опередил положения нынешней новой редакции федеральных «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам». И теперь федеральные правила лишь закрепили те, что уже действовали в нашем городе. Так что для вологжан почти ничего не изменится, в отличие от жителей других российских городов.

Пусти проконтролировать

К примеру, новая редакция федеральных «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам» дает предельно ясный ответ на вопрос, до 2006 года остававшийся без ответа: должны ли владельцы квартир впускать в свое жилье контролеров, проверяющих исправность приборов, их показания и правильность оплаты по ним.

Теперь ясно — впустить обязаны.

Причем при неоднократном отказе открыть дверь владельцу квартиры вручат (лично в руки и под роспись) извещение. Согласно этому извещению он должен будет сообщить контролерам, когда сможет их принять. Если откажется вовсе, оплату за воду ему начислят не по водосчетчикам, а по тарифу.

В нашем городе и раньше хозяин жилья должен был обеспечить коммунальщикам свободный доступ к водосчетчикам, то есть он обязан впустить их в свою квартиру и показать приборы после предварительного оповещения и согласования сроков посещения.

Так что эти пункты станут нововведением для других россиян, но не для вологжан.

Если счетчик неисправен

Зато и вологжан тоже коснется новое правило начисления оплаты в случаях, если счетчик был неисправен. Раньше и в наших городских правилах, и в федеральных порядок оплаты в таких ситуациях точно прописан не был. Сейчас он регламентируется федеральными правилами. Так, во время ремонта, замены, поверки водосчетчика (кстати, и тепло­ электросчетчиков тоже) оплата за услугу исчисляется по средним показателям за последние полгода. Если же счетчики установлены менее чем полгода назад, — то за время их фактической работы.

Оплату пересчитают и в том случае, если находчивый жилец сумеет подключиться к коммунальным сетям в обход общедомовых или внутри­квартирных счетчиков. Например, если изобретет способ набирать воду из труб в обход водосчетчиков в своей квартире. Когда ноу­хау умельца будет обнаружено, ему пересчитают оплату за последние полгода независимо от того, как давно он пользуется услугой в обход приборов. Причем считать будут не по средним показателям, а по тарифам для квартир без водосчетчиков. То есть придется заплатить не с кубометра, а с каждого человека за последние полгода.

30
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.