Памятники сперли и архитектурят

№26 (458) от 28 июня 2006 г.

Строители удивляются: на этой плитке даже клея нет! В туалетах лучше кладут…

Миллионы рублей, выделенные на реставрацию памятников архитектуры, пущены на ветер.

Дом на улице Ленина, 19 «а», бывший первый отдел УВД и вытрезвитель, — памятник архитектуры восемнадцатого века областного значения. Его начали реставрировать в 1997 году. Предполагалось вернуть зданию его историческое значение — до революции в доме была резиденция вологодского губернатора.

По проекту архитектора Сергея Шарова внешний вид у здания оставался прежним, а начинка — современной и удобной. На первом этаже должны были разместиться приемная для посетителей, рабочий кабинет, канцелярия, а на втором — парадная гостиная, комнаты для гостей и жилые комнаты для губернаторской семьи. Проект финансировался за счет областной казны.

«Из областного бюджета на дом губернатора было затрачено около 20 миллионов рублей, — пояснил нынешний директор ГУПК «Дирекции по реставрации и использованию памятников истории и культуры в Вологодской области» Владимир Измайлов. — Все работы контролировала Дирекция, которую возглавлял тогда Михаил Карачев».

Год назад Михаил Карачев был отправлен в отставку. Поводом послужили несколько ревизий, проведенных в феврале 2005 года. Проверяющие нашли столько фактов нецелевого использования средств, что департамент культуры поспешил расстаться с Михаилом Карачевым. Однако уголовного дела не последовало.

«Мы провели проверку, после которой был составлен отказной материал», — подтвердил начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД области Николай Логинов. Сейчас Михаил Карачев благополучно устроился на работу в Союз писателей.

Внешний вид у дома губернатора должен был остаться прежним, а начинка — стать современной и удобной.

Но оказалось, это еще не все сюрпризы, которые преподнес отставной глава Дирекции реставрации. Когда в губернаторскую резиденцию приехали ревизоры — долго переживали шок от увиденного.

«Посмотрите, — говорит руководитель работ строительно­консалтинговой фирмы Владимир Черепанов. — Нам пришлось снимать дорогую лепнину с потолков, потому что она монтировалась на трухлявые балки, разбирать стены, потому что воздуховоды были сделаны из гофрированной фольги, которая только на кухнях может использоваться, переделывать отопление, снимать полы, а стекла на окнах были приколочены на гвоздики, где штапики — непонятно. Да что там — некоторые окна… просто нарисованы!»

Те окна, которые настоящие, оказались установлены в разных уровнях, а щели в оконных проемах заделаны вместо бетона мешками из­под цемента. Дыры в стенах затыканы… милицейскими протоколами, оставшимися на стройке в наследство от отделения милиции.

По документам на пол шла фанера одной толщины — клали тоньше и дешевле. В акте принятых работ указана оконная фурнитура, а на некоторых рамах даже петель нет.

Любопытно, что в последнее время эти акты выполненных работ подписывала… жена Михаила Карачева — Надежда Фомичева, состоявшая при муже начальником отдела реставрации. Например, именно она подписала акт выполненных работ на половую плитку, которая сейчас валяется во дворе.

Дыры затыканы милицейскими протоколами и старыми газетами.

«На этой плитке даже клея нет, — удивляются строители. — Уму непостижимо, как она держалась! Даже в общественных туалетах лучше плитку кладут». А в акте написано, что за такую работу заплачено почти 50 тысяч рублей.

Убытки, которые понесла областная казна, пока никто не считал. На взгляд нового начальника Дирекции реставрации Владимира Измайлова, только на губернаторском доме потеряно около 5 миллионов. А есть и другие объекты.

На усадьбу Брянчаниновых — памятник архитектуры начала 19 века в селе Покровское — потрачено около 10 миллионов из федерального и областного бюджетов. 28 мая в усадьбу в сопровождении губернатора области приехала Татьяна Ватсон — парижская внучка нашего земляка. Когда высокие гости уехали — новый пол в свежеотреставрированном доме рухнул.

Хорошо, что не во время визита и хорошо, что не потолок, потому что вот выписка из акта ревизии усадьбы: «Балки перекрытия второго этажа сгнили у места опирания на стену…. Чердачные перекрытия второго этажа главного дома имеют прогиб до 10 см. Балки перекрытия не имеют опирания…»

Некоторые окна в «отреставрированном» доме… просто нарисованы.

А к ответу призвать некого. «Подписи Михаила Карачева нет на документах о выполненных работах, — разводит руками Владимир Измайлов. — В принципе есть огромное желание обратиться в суд, но у дела нет перспективы. Дом губернатора должен быть сдан летом следующего года, а при судебных тяжбах нужно останавливать работы и мы не уложимся в срок».

При этом, по словам Владимира Измайлова, есть должностная инструкция, согласно которой начальник Дирекции реставрации должен принимать работу лично и подписывать документы. Именно на основании этой подписи подрядчикам выплачиваются деньги.

«Моей подписи нигде нет, — подтвердил и сам Михаил Карачев. — А ее и быть не должно, потому что нет такой функции. Акты ревизий про некачественно выполненные работы — это чистая провокация! Бред полный! Эти акты подписывали невежественные люди».

Среди «невежественных людей» — ведущие специалисты в области реставрации и строительства — архитекторы, инженеры, кандидаты и доктора наук, работники Министерства культуры.


Не знаете, где продаётся качественная и оригинальная мебельная фурнитура по доступным ценам? Предлагаем вам зайти на сайт www.abario.ru и прочитать информацию более детально. Вы увидите, что у нас вы сможете заказать различную мебельную фурнитуру по невероятно низким ценам. Удачной вам покупки!

31
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.