Борец Борцовкина

№26 (458) от 28 июня 2006 г.

Победившая недуг Ангелина Борцовкина радуется каждому новому дню. Ее радость разделяют семья и многочисленные домашние любимцы.

Ангелина Борцовкина из Кадникова победила не только соперниц на чемпионате России, но и собственный недуг.

Талантливая спортсменка с «борцовской» фамилией заняла III место на чемпионате России по армрестлингу среди инвалидов. Это состязание завершилось на днях в подмосковном городе Шатура, который считается столицей российского армспорта.

«Сложнее всего бороться с москвичкой Зиной Еминой. Она шестикратная чемпионка мира. Может, место и повыше было бы, но Зину мне пока не победить», — качает головой Ангелина Викторовна.

Внезапная беда

До того как стать спортсменкой, жительница Кадникова сменила несколько профессий — работала дояркой, ветврачом, занималась культмассовой работой в сельском клубе. Армспортом она увлеклась в 2000 году. В то время Ангелина Викторовна едва оправилась от серьезного заболевания.

«Все случилось совершенно неожиданно. Вот представьте: все как обычно, пришла вечером с работы домой, легла спать, а на следующий день встать с кровати не смогла, ну вроде как парализовало», — рассказывает Ангелина Викторовна. За несчастьем последовало долгое лечение, операции.

«Все друзья вдруг куда­то подевались, ну знаете, как бывает в этих случаях. Остались только самые верные подруги. И вот тут я по­настоящему поняла, что значит в жизни поддержка родных людей: друзей, супруга, мамы… Я так считаю, тогда Боженька мне жизнь сберег: детей моих пожалел», — уверена женщина. Кстати, Ангелина Викторовна не только успешная спортсменка, но и многодетная мама — у нее три дочери и сын.

Дорога к жизни

В то тяжелое время женщине казалось, что мир сузится до размеров комнаты. Но этого не произошло благодаря спорту. Кроме близких, женщину поддержали тогда кадниковчане Любовь Носкова и Владимир Шахов. Любовь Алексеевна, в прошлом спортсменка, приходила к Ангелине Викторовне делать массаж, занималась с ней восстанавливающей гимнастикой. «Она научила меня заново ползать, а потом и ходить», — говорит Ангелина Викторовна. А однажды проведать Борцовкиных зашел тренер Владимир Шахов. В то время мама семейства еще передвигалась в инвалидной коляске.

«Спортом не хотите заняться?» — спросил он, — вспоминает Ангелина Борцовкина. — «Да вы что!» — сказала я ему. — «Да каким же спортом я могу заняться? Вы посмотрите на меня». Но Владимир Михайлович спокойненько так заявил: «Так ведь спорт­то разный бывает. Давайте проверим: руки­то сильные?»

Руки у бывшей доярки оказались очень сильными. И начались тренировки. Обычные тренажеры и «резинка». Это такой самодельный снаряд — резиновая лента, которую крепят одним концом к столу. Человек тянет ее на себя и развивает силу мышц. Параллельно Владимир Михайлович увлек женщину гонками на колясках.

Женский вид спорта

Со временем регулярные занятия спортом, лечение и поддержка близких помогли ей встать с инвалидной коляски. Но за это пришлось бороться. «Вот в гости к подруге зимой ходила: где ногой пойду, где поползу, а домой, бывает, на карачках возвращалась», — рассказывает Ангелина Борцовкина. Зато теперь коляска лежит на чердаке, а Ангелина Викторовна ездит по всей стране на соревнования и регулярно в свой любимый город — Питер. «Без Петербурга я жить не могу. Я его лучше Вологды знаю», — делится женщина.

У спортсменки нет кумиров — известных чемпионов. «Вот люди, бывает, такие на состязания приезжают в колясках… И борются. Вот они — да, авторитет!» — говорит Ангелина Борцовкина.

На чемпионате России Ангелина (в оранжевой футболке) заняла третье место.

Кроме армспорта, ей нравятся фигурное катание, легкая атлетика. Сейчас между прополками в любимом огороде, где полно яблонь и цветов, она болеет за сборную Бразилии на чемпионате мира по футболу. Она говорит, что теперь ценит каждый день своей жизни и каждому умеет радоваться.

А в армрестлинге ее привлекает особая специфика этого спорта. Когда спортсмены борются, со стороны кажется, что все зависит от силы рук. На самом деле не только от этого. «В момент борьбы работает все тело. Да и самое трудное в армспорте не сила. Самое трудное — тактика и реакция: очень важно не пропустить старт. От этого зависит, кто победит», — поясняет Ангелина Викторовна.

Она не считает, что армрестлинг — это мужской вид спорта. «Нет, что вы! — качает головой Ангелина Борцовкина. — Это и женский вид тоже. Есть ведь сильные женщины, очень сильные….»

Из досье «Премьера»

Армрестлинг — вид спорта, в котором спортсмены, заключив ладони в рукопожатие, борются на руках на специальном столе, соблюдая ряд правил. «В армспорте, как в русской бане, все равны», — эта фраза об армрестлинге принадлежит Александру Филимонову, президенту Российской ассоциации армспорта. Для этого вида спорта характерна демократичность — им могут заниматься все, независимо от пола, возраста, состояния здоровья. Спорт не требует дорогостоящей экипировки. Поэтому в нашей области он развит не только в Вологде и в Череповце: спортсмены из районов часто достигают лучших результатов. Особенно те, кто в неспортивной части своей жизни занимался ручным трудом.

44
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.