«Arcelor» не будет объединяться с «Северсталью»

№26 (458) от 28 июня 2006 г.

Такое решение в воскресенье принял ее совет директоров. Вместо «Север­стали» «Arcelor» сольется с крупнейшей сталелитейной компанией мира, индийской «Mittal Steel», переименуется в «Arcelor­Mittal» и будет выплавлять до 116 миллионов тонн ежегодно.

Как сообщил председатель совета директоров компании Йозеф Кинш, решение о слиянии было принято советом директоров единогласно. По его словам, директора предпочли «Mittal Steel», потому что ее предложение оказалось лучше, чем предложение «Северстали». Владелец индийской компании Лакшми Миттал выразил готовность заплатить за каждую купленную акцию «Arcelor» больше, чем Алексей Мордашов, обещал сохранить посты нынешнему руководству, а также дал гарантии, что не будет пытаться установить контроль над объединенной компанией.

Кинш пообещал, что «Северсталь» получит в новой компании «привилегированный» статус и будет участвовать в совместных предприятиях с «Arcelor­Mittal».

Окончательное решение должно принять собрание акционеров «Arcelor», которое состоится 30 июня. Если «Северстали» будет отказано, европейцы заплатят Алексею Мордашову штраф в размере 140 миллионов евро за разрыв контракта о слиянии.

Руководство «Северстали» выразило «большое удивление» тем, что представителям компании не была предоставлена возможность участвовать в обсуждении вопроса и выступить с новым предложением со своей стороны. Компания не намерена отказываться от объединения с «Arcelor» и рассматривает все возможные варианты ответных действий, включая улучшение своего предложения.

Как сообщает газета «Ведомости», нидерландский банк «ABN Amro», являющийся консультантом «Северстали», готов предоставить компании большой кредит для того, чтобы «иметь возможность перебить любое предложение «Mittal Steel». Кроме того, свою помощь Алексею Мордашову предложил Роман Абрамович. Он готов дать необходимые деньги, но при одном условии: если сделка с «Arcelor» не состоится, Абрамович станет одним из акционеров «Северстали».


Хотите чтобы в вашем гардеробе появились качественные и оригинальные прикольные футболки? Не знаете, где такие выгодно можно приобрести? Предлагаем вам зайти на сайт photoprint.in.ua и прочитав больше информации вы увидите каталоги с футболками, которые сможете заказать по невероятно низким ценам. Удачной вам покупки!

21
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.