Харон обратно не перевозит

№26 (458) от 28 июня 2006 г.

Валентину Виноградову после пожара открылось то, что недоступно обычным людям.

Валентин Виноградов работает рядом со смертью.К счастью, он совершенно не чувствует ее дыхания …

Валентин Тихонович достает из своего шкафа сотни фотографий и изучающе глядит на посетителей. «Любопытно? Смотрите!» — говорит он тем, кто хочет взглянуть в лицо смерти. Таких, как ни странно, много — очень любят проверять себя на «вшивость» подростки, которые заглядывают в гости к похоронных дел мастеру. Обычно показ заканчивается на втором десятке — люди не выдерживают вида гниющих трупов с белыми червяками, раздувшихся утопленников, жертв людоедов с вырезанными частями…

«А вот сын голову матери отрубил», — комментирует очередную фотографию Валентин Виноградов, который снимает эти ужасы для работы. Они ему нужны как доказательство степени непереносимости его труда работникам милиции. «Описать это словами невозможно, а когда человек это видит, ничего рассказывать не надо», — рассказывает житель Шексны, который руководит фирмой, предоставляющей ритуальные услуги жителям поселка. Кроме этого, организация занимается доставкой в морг убитых людей.

«Такие случаи — почти каждый день, — вздыхает немногословный Виноградов. — Милиция поднимает с утра до ночи». Дело в том, что на работу с «криминалом» (так между собой называют такие трупы сотрудники правоохранительных органов) желающих нет. И это несмотря на приличную для района стоимость работы — 1400 рублей за доставку. На дело идет только Валентин Виноградов, который занимается такой перевозкой лично.

Причина проста — его не смущает дыхание смерти. Смрадное, резкое, заставляющее опорожнить желудок самого крепкого мужика. «Вот люди угорели. Шесть человек, которых нашли спустя пару недель», — показывает фотографию Валентин Тихонович. В этот дом не соглашался войти никто, кроме него. Даже сотрудники морга выскочили на улицу, когда трупы доставили к ним. А Виноградов не дрогнул.

Валентин Тихонович, который руководит предприятием не первый десяток лет, как любой человек, страдал от непереносимых запахов. Но с 14 октября 1991 года в его жизни произошло событие, которое облегчило его работу. Взрыв в кессоне полностью лишил его обоняния.

Шлем спасения

В тот день Виноградов красил кессон: «Я почти заканчивал. Увидел проводок и мазнул краской». Дальнейшее Валентин Тихонович помнит смутно. Взрыв был такой, что разнес стену в гараже. Мужчина нашел в себе силы выкарабкаться из полной темноты. «Он пришел домой черный от ожогов», — вспоминает этот кошмар жена Валентина Тихоновича Ирина.

Несколько месяцев Ирина сражалась за мужа. У нее на руках были двухмесячная дочка и обожженный муж, которому требовалась постоянная помощь. «Лицо у меня зажило быстро. А с головой не получалось», — говорит Виноградов. Ему пересадили кожу с ноги, и она никак не приживалась. Тогда шекснинец, который славился золотыми руками, сделал себе шлем. Вернее, это был проволочный каркас шлема, который Валентин Тихонович надевал под капюшон. «Чтобы не пугать людей. Я понимал, что раны должны подсохнуть, так что шлем обеспечивал доступ воздуха и не прилегал вплотную к голове», — объясняет изобретатель.

После пожара Виноградов потерял чувствительность обожженных частей тела. Обоняние тоже пропало. Сначала это ему мешало, а потом привык. По его словам, вкус еды он чувствует, а пахнет она или нет — какая разница?

Сотрудник фирмы Валентина Виноградова очень доволен своим необыкновенным шефом.

Водитель

А вот в работе потеря обоняния очень помогла. Сегодня он — успешный бизнесмен, который делает все для развития семейного дела. Ирина работает вместе с ним в фирме ритуальных услуг.

Их дочке Насте исполнилось 15 лет, но она не собирается продолжить дело родителей. «Я не думаю, что она стесняется нашей работы. Ведь мы обеспечиваем ее всем необходимым, — рассказывает Ирина. — Сейчас строим под Шексной трехэтажный дом, наш доход — выше среднего уровня».

По словам Валентина Тихоновича, работа в похоронном бюро не изменила его характер. Он всегда был замкнутым, сложным человеком, лидером по натуре, и это сказывалось на карьере — после работы в областной ГАИ он руководил автотранспортным предприятием. «У меня было голодное детство, — вспоминает Виноградов. — Жили с мамой на ее нищенскую зарплату в 20 с лишним рублей. Было очень сложно». Его мечтой было стать водителем. «И я им стал», — грустно усмехается он.

Каждый день Валентин Виноградов видит своими глазами страшную картину социального неблагополучия поселка. Он перевозит трупы соседей и знакомых, с которыми он еще вчера здоровался. «Была такая семья, красивые очень люди внешне, — вспоминает он. — Потом подсели на «Крепыш». Он увез их в морг одного за другим. Их дочь в 23 года умерла от цирроза печени. «Ее мозги были не белого цвета, как у всех людей, а коричневого», — говорит Валентин Тихонович.

Жертва людоеда, люди, сгоревшие по пьянке, погибшие в аварии из­за нетрезвого водителя, изнасилованная школьница… Виноградов бросил пить, хотя обычно с такой работой невозможно не спиться, и поверил в потустороннее — в сглазы, в порчу и в колдунов. По какой иной причине могут люди так не по­человечески умирать?

Он считает, что после пожара ему открылось то, что недоступно обычным людям. И его знание утешает. «Тело — всего лишь оболочка, — говорит Валентин Виноградов. — А душа, она есть. Она живет».


На нашем сайте pohorony.kz представлен прайс ритуальных услуг. Ознакамливайтесь с ценами, узнавайте отзывы и в случае необходимости обращайтесь к нам!

99
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.