Уплочено. Минздрав

№26 (458) от 28 июня 2006 г.

Платные медицинские услуги в Вологде есть. Но платное лечение под вопросом.

«Я несколько дней безуспешно пыталась записаться на прием к окулисту в поликлинике, — рассказывает вологжанка Анна Андреева. — Но каждое утро, когда я приходила к 7.30 утра за талончиком, выяснялось, что человек 15 уже подошли раньше меня…»

Слегка утешает Анну только то, что и «конкуренты» не все получили вожделенные талончики. В регистратуре выяснилось, что в день их выдается 8­10.

Анна в итоге пошла к другому доктору — частнику. Хотя и заплатила немного, около 60 рублей, и в очереди не стояла, и время выбрала удобное, все равно неприятный осадок остался: вроде бы никто ее насильно к частнопрактикующему врачу не тащил, но…

Если очень хочется, то можно

Журналисты «Премьера» выяснили, что попасть к окулисту не так уж трудно — надо только раскрыть кошелек. Потому что этот же специалист ведет платный прием. Записываться не надо, платишь и идешь.

Вроде бы все в порядке: есть постановление Правительства Вологодской области о платных медицинских услугах, согласно которому в нерабочее время докторам не возбраняется вести платный прием и проводить исследования на аппаратуре поликлиник и больниц. Смущает другое: отчего­то для одного и того же пациента один и тот же врач в один и тот же день доступен меньше — если прием по полисам ОМС — и гораздо больше — если за наличные деньги.

Но бывает, и за наличные деньги пациенту радости мало.

«Меня беспокоила моя щитовидка, — рассказывает вологжанка Елена Загребина. — А для того чтобы попасть к эндокринологу в поликлинике по месту жительства, мне нужно сначала получить направление у терапевта, а затем записаться в очередь на прием через три недели. И я решила пойти в частный медицинский центр».

За посещение частного центра с Елены взяли 270 рублей, но она была разочарована: «Врач сидит в пустом кабинете, и у этого «центра» нет ни диагностического оборудования, ни договора с другим медучреждением, у которого это оборудование есть. Врач пощупала мне щитовидку, сказала, что я могу «где­нибудь» платно сделать УЗИ и принести результаты ей — тогда, если что­то не в порядке, она назначит лечение».

В качестве «где­нибудь» Загребиной назвали другой частный медицинский центр и несколько городских поликлиник. «Я готова платить, — говорит она, — но я хочу, чтобы платные услуги оказывались цивилизованно: в оборудованных кабинетах, когда врач назначит консультативный прием, анализы, обследования и будет вести тебя до выздоровления. Но платить за то, чтобы мне сказали, куда я должна пойти?..»

Как выясняется, это — наиболее распространенная ситуация, возникающая у людей, решивших воспользоваться услугами «частной вологодской медицины».

Что мы имеем

В Вологде четыре основных вида частных медицинских услуг.

Первый, самый распространенный: врач из муниципальной поликлиники или больницы ведет платный прием в помещении МУЗ (реже — арендуя офис в офисном здании) и направляет пациентов на обследования в это же госмедучреждение — только за деньги. Одна консультация стоит около 250­350 рублей.

Второй: частный медицинский центр арендует помещение в офисном здании или той же поликлинике, но диагностического оборудования не имеет и направляет пациентов обследоваться в другие медучреждения, чаще всего — в муниципальные. Однако могут лечить и без всякой диагностики. «Ведь лечили же сто лет назад и без всего этого», — доверительно сообщили журналисту «Премьера» в одной из таких организаций. Правда, медицина с тех пор шагнула далеко вперед, но пациентам знать об этом необязательно… Плата за консультацию здесь примерно такая же, что и в первом случае.

Третий: частное медучреждение арендует не только помещение в МУЗ, но и его оборудование. При этом не нужно окупать затраты на дорогостоящую технику. Плата за консультацию все та же, но появляется реальная возможность зарабатывать больше, чем в первых двух случаях — не разовыми консультациями, а наблюдением в течение всей болезни. За это можно выложить от 5 до 10 тысяч рублей.

Четвертый вариант — наиболее чест­ный. В этом случае частное медучреждение закупает свое оборудование и ни от кого не зависит. Расценки специалистов такого центра аналогичны предыдущим, зато и поддержки им, пожалуй, никакой. Дело в том, что создать частный медицинский центр на базе МУЗ могут врачи, которые работают в этом же МУЗ (в Вологде есть такие примеры) — и тогда им легче. А вот «абсолютный» частник рассчитывать на поддержку муниципальной системы здравоохранения уже не может.

Есть мнение

«Премьер» обратился к должностным лицам и Управления здравоохранения, и Департамента здравоохранения с просьбой разъяснить вопросы, связанные с предоставлением медицинских услуг в Вологде, однако в беседе со специалистами этих ведомств нам было отказано.

Поэтому приходится делать выводы самостоятельно.

Никто не гонит пациента к врачу за отдельную плату. Но если здравоохранение финансируется так, что на прием по полисам ОМС могут рассчитывать (как в случае с окулистом) только 8 человек в день, стало быть, система сама подталкивает пациентов платить деньги.

Врачи утверждают, что получают только 20 % от платных услуг (иногда это рублей 600), и поэтому для них такая «коммерческая деятельность» тоже «не подарок».

И пока пациентам приходится платить за обследование на оборудовании, купленном за бюджетные деньги, частные медицинские услуги вряд ли смогут конкурировать с бесплатными, как это принято при рыночных отношениях. Зачем конкурировать, если можно арендовать пустой кабинет и брать деньги за то, чтобы направлять пациентов в эти же поликлиники?

Так хоть немножко, да подкинется деньжат всем сразу — и частным «медицинским центрам» и муниципальным поликлиникам. А то, что при этом трудно ждать какого­то усовершенствования системы здравоохранения в целом, так ведь и цели у такого «разделения полномочий» совершенно другие.

11
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.