Тайны Лисицынского карьера

№28 (460) от 12 июля 2006 г.

Карьер с виду — райское местечко. Но водолазы знают правду...

Никто не знает, что скрывается под 40­метровой толщей воды. Тем не менее вологжане облюбовали карьер для пляжного отдыха, милиция использует его вместо полигона для уничтожения гранат, а муниципальные власти думают, не пустить ли воду из карьера в городской водопровод.

С места в карьер

Три недели назад в Лисицыно приключилась печально­курьезная история. На глазах у хозяина съехала в яму и утонула не поставленная на ручник купленная накануне машина ВАЗ­2115. Приобретенный в кредит автомобиль был застрахован, но в страховой компании потребовали подтверждения страхового случая. Достать машину с 40­метровой глубины было невозможно, так что у автомобилиста не оказалось никаких доказательств. Говорят, с горя он хотел сигануть с видеокамерой на дно — но вовремя одумался.

Десять лет назад с Лисицынским карьером связывали еще одну громкую криминальную историю. Тогда банда малолеток угоняла автомобили, а потом топила их на дне котлована.

«Этот карьер давно нужно закрыть, — категоричен в своих выводах начальник службы криминальной милиции Вологодского РОВД Павел Хаменев, — каждый год нас накрывает лавина заявлений о кражах сотовых телефонов на карьере, а примета одна — мужик в синих плавках или девушка в цветном купальнике».

В выходные на карьере людно. Берега заставлены автомашинами, тут и там дымят мангалы и торчат пляжные зонты. Из соседних деревень пешком или на велосипедах спешит ребятня. Почему­то считается, что вода в Лисицынском карьере чистая, хотя имеет странный медный оттенок, а каждый год в середине апреля здесь можно наблюдать уникальное зрелище — таяние зеленого льда.

«Это несанкционированное место отдыха, и, конечно, мы не брали пробы воды, — поясняет специалист СЭС Светлана Шадрина. — Мы сделаем анализ, если будет заказ от городских властей. Почему там вода зеленого цвета, я объяснить не могу».

Разработчик карьера почетный гражданин Вологды Анатолий Кужлев считает, что вода в Лисицынском карьере не в пример чище, чем в Тошне, от которой сейчас питается городское водоснабжение. Кужлев разработал план, согласно которому Лисицынский карьер может стать резервным источником воды для Вологды. «Вологду можно обеспечить бесперебойным водоснабжением на 50 дней в случае аварий или засухи», — убежден Анатолий Федорович.

Карьерный рост

Разработчик карьера Анатолий Кужлев считает, что вода в карьере чище, чем в Тошне.

Разработка карьера у деревни Лисицыно началась в 1953 году, но вскоре по неизвестной причине работы остановили. Вспомнили о Лисицыно только в 1970­м, когда в Вологде началась ударная социалистическая стройка. Один за другим возводились гиганты советской промышленности: ГПЗ, Мясомолмаш, Электротехмаш, Станкозавод, Дормаш, Оптико­механический завод, для рабочих заводов строилось жилье — по 20 тысяч квадратных метров в год. Песок везли из Ярославля и добывали со дна реки Вологды, но его все равно не хватало.

Анатолий Кужлев возглавлял тогда трест «Вологдапромстрой», который вел строительство заводов. Он­то и вспомнил о Лисицынском карьере. В те годы карьер представлял собой небольшое, гектара в три, озеро глубиной чуть больше четырех метров. Кужлев поднял документацию, нагнал технику, провел линию электропередачи, откачал воду, и карьер был вскрыт во второй раз. У Кужлева в карьере круглосуточно «пахали» 8 экскаваторов, поднимая на поверхность столь нужные гигантским стройкам песок, глину, щебень.

20 лет Лисицынский карьер обеспечивал социалистические стройки Вологодчины. Последний ковш со дна котлована был вынут на глубине 38 метров в 1991 году. «Утром в карьер приехали рабочие, а он был заполнен грунтовой водой, — говорит начальник отряда водолазов городской спасательной службы Владимир Никешин. — Не успели спасти даже технику — на дне остался экскаватор. Так перестал существовать Лисицынский карьер, вот такую версию мне рассказывали».

Живого за мертвым не посылать

Сейчас, через 15 лет, о карьере слагают легенды. О стометровых глубинах, таящих на дне своем человеческие скелеты и угнанные автомашины. О привидениях, парящих над водной гладью. Почему­то исключительно в августе месяце.

Если над водой вот такой флаг — значит, здесь работают водолазы.

Владимир Никешин — один из немногих, кто побывал на дне карьера. Работать там тяжело — слишком толстый слой осевшего ила плюс снаряжение весом в 60 килограммов, которое водолаз тащит на себе.

«26 июня мы исследовали дно карьера эхолотом, — говорит Никешин, — прибор показал идеально ровное дно. Самая большая глубина, которую я «засек», — 31 метр. Но это, конечно, обман. Дно идет как бы серпантином — у берегов глубина от 5 до 17 метров, дальше — глубже. Луч просто отразился от толстого слоя ила, а на самом деле в этот карьер можно поставить 12­этажный дом, и он полностью скроется под водой».

Каждый год в карьере тонут люди. Двое, иногда трое в месяц. Но за 15 лет спасателям удалось поднять тела лишь двоих. Водолазы не работают на глубине больше 12 метров — нужна мобильная барокамера, а ее нет. Рисковать среди спасателей не принято.

«У нас закон — живого за мертвым не посылать, если есть риск потерять человека», — поясняет Владимир Никешин. Сколько людей осталось на дне карьера — никто не считал. Они не всплывают — слишком глубоко и ил не отпускает. Близкие просто хоронят пустые гробы.

Только вологжан это не останавливает. Каждое лето они маринуют мясо, надевают купальники, берут полотенца и едут отдыхать — на карьер. Глубиной с 12­этажный дом.


Квалифицированные промышленные альпинисты предоставляют для вас высотные работы любой сложности по очень доступным ценам. Если вас это заинтересовало и вы хотели бы узнать больше информации, то вам сюда промышленный-альпинизм-в-москве.рф. Мы будем рады вам помочь!

3866
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.