Любомировский маньяк

№31 (463) от 2 августа 2006 г.

«Мать обо всем знала, но боялась его до смерти», — уверяют жители Любомировского поселения.

«Он пришел ко мне домой среди ночи пьяный и забрал детей», — рассказывала на суде со слезами на глазах Елена Сергеевна о своем 49­летнем зяте Иване Нелюдове (фамилия изменена. — Ред.). Бабушка почувствовала что­то неладное и после некоторых сомнений отправилась к нему домой, где застала жуткую картину. Нелюдов насильно напоил старшую дочку и, угрожая убить ее, раздел и изнасиловал.

По мнению следователя межрайонной прокуратуры Шексны Сергея Еронина, Нелюдов насиловал не только 11­летнюю Марину, но и 8­летнюю Аню (9­летнего Дениса отец просто спаивал). Но суд присяжных, который состоялся в Вологде 20 июля, посчитал, что доказательств недостаточно, поэтому насильник был оправдан в отношении надругательства над Аней.

За издевательства над Мариной Нелюдову дали 16 лет колонии строгого режима. «Он же многодетный отец», — пояснил судья. Дети, которые пострадали от маньяка, стали для Ивана Нелюдова смягчающим обстоятельством.

Ужасный человек

«Да он давно уже должен сидеть», — говорят о нем односельчане. Иван Нелюдов, житель Любомировского поселения, которое в нескольких километрах от Шексны, еще несколько лет назад напал на симпатичную доярку местной фермы. Женщина едва отстояла свою честь и была в шоке, когда милиция отпустила его на свободу. Уголовное дело даже не было заведено — Нелюдову удалось внушить сотрудникам милиции, что «он не виноват, она сама хотела».

Сейчас стражи правопорядка неохотно вспоминают ту историю. Потому что односельчане напоминают о недоверии к словам пострадавшей женщины, и то, как недавно социальный работник приехала изымать ребенка у соседки Нелюдовых — алкоголички, а Иван решил по­соседски помочь. Спрятал женщину с ребенком у себя в доме, а на представителя государства напал с электропилой. Милиция и тут не стала заниматься гневливым Нелюдовым.

«Ужасный человек, — признается работница сельской администрации Елена Кузнецова. — Если бы его тогда посадили, этого бы не произошло».

Под страхом смерти

Жена маньяка Мария Васильевна, маленькая, худенькая, терпеливо сносила побои мужа и старалась спасти семью. Но все зря: последней каплей стал пожар, в котором сгорела квартира Ивана. Тогда Нелюдовы еще жили в соседнем селе Братково. После мытарств по родственникам Иван еще больше озлобился и запил. Свекровь Елена Сергеевна подыскала семейству домишко рядом со своим и вскоре пожалела об этом — вблизи поведение зятя казалось совершенно не­адекватным.

Дети очень боялись отца. Только старшая дочка Марина благодаря жизнелюбивому характеру отвечала на придирки папаши. Сегодня соседи уверены, что Нелюдов сумел так запугать жену, что она знала об изнасиловании детей, но все же молчала. Потому что бежать было некуда — на ее глазах милиция дважды «прощала» выходки мужа.

После того как бабушка застала зятя с внучкой, и Ивана арестовали, в селе осуждали не только милицию, но и старшую дочку Марину, которая как ни в чем ни бывало «женихалась» — щебетала с кавалерами и ходила к ним в гости. «Да она сама тронулась», — решили «добрые» соседи и начали рассуждать о созревшей фигуре и уже сформировавшейся груди 11–летней девочки.

На всю жизнь

Несколько недель дети извращенца провели в Шекснинском реабилитационном центре. Психолог центра Наталья Иванова, которая несколько месяцев работала с Мариной, считает, что на самом деле девочка тяжелее всех перенесла издевательства отца. И развязность, которую она сейчас демонстрирует при взрослых, всего лишь защитная реакция: «Сейчас для нее очень важно утвердиться в среде взрослых людей. И она, чувствуя осуждение, утверждается в новом для себя образе».

По мнению Натальи Васильевны, если односельчане продолжат дискуссии об испорченной натуре девочки, возможны проявления любых форм отклоняющегося от нормы поведения. Сейчас дети Нелюдова вернулись к маме и бабушке. «Они преодолели все травмы и сейчас чувствуют себя хорошо. Но, к сожалению, забыть подобное они не смогут никогда», — говорит заведующая отделением центра Светлана Гуричева.

P.S. Иван Нелюдов признан психически уравновешенным и вменяемым как во время совершения преступления, так и в настоящее время. Суд постановил выплатить пострадавшей Марине 100 тысяч рублей компенсации (хотя запрашивали 500 тысяч).

51
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.