Письма на тот свет

№31 (463) от 2 августа 2006 г.

Это письмо из налоговой пришло человеку, умершему много лет назад.

Ирина Огурцова не поверила глазам, увидев перед собой письмо, адресованное ее давно умершему папе.

В конверте лежало требование межрайонной инспекции по налогам и сборам России по Вологодской области уплатить долги по транспортному налогу в размере 124 рублей.

«Он умер в 1978 году, — говорит Ирина Юрьевна. — Сколько чиновники еще будут над мамой издеваться?! Пять лет назад они уже присылали такое же письмо, и мы им по­русски сказали, что отца нет в живых». По словам Ирины Огурцовой, получив письмо из налоговой первый раз, ее мама схватилась за сердце — пила валокордин, чтобы успокоиться. Ведь прошлое сразу же ожило: муж Юрий, рассекающий по деревне Емельяново на мотоцикле, счастливые годы…

Спустя почти 20 лет от железного коня остались только воспоминания. Сегодня родственники уже не знают, в каком сарае он сгнил. Семья Огурцовых переехала жить с окраины в город и забыла о деревне Емельяново. «Вы понимаете, ладно первый раз — чиновники ошиблись, направляя требование уплатить транспортный налог, но почему это повторяется? Что за бесчеловечное отношение к нам? — поражается Ирина Юрьевна. — Во второй раз мы уже шутили, что они намекают на то, что папа, наверное, и на том свете на мотоцикле катается…».

Ирина шокирована бесчеловечным отношением.

По словам секретаря Светланы Станововой, подобная ошибка характерна для нынешней работы межрайонной инспекции: «Порядка нет. Такие письма получило огромное количество людей. Но причина не в нас». Если сейчас сведения об умерших, родившихся и прописавшихся поступают в налоговую из паспортно­визовой службы, то информации о людях, скончавшихся от 10 лет назад, нет. ЗАГС предоставляет такие сведения либо родственникам, либо платно. «А мы организация бюджетная, и таких денег у нас нет», — говорит Светлана.

В итоге ничего удивительного, что письмо адресату с того света приходит второй раз, нет. «Если бы родственники Юрия Огурцова написали заявление о смерти отца и приложили копию свидетельства о смерти, человек был бы снят с учета», — объясняют чиновники. Руководитель организации Ангелина Короткова говорит, что накладка произошла еще и потому, что мотоцикл скорее всего не снят с учета и находится в базе ГИБДД. Поэтому его нужно снимать еще и там. «Да, и платить, если человек умер, ничего не надо», — говорят работники инспекции.

«Мы понимаем людей, когда они нам звонят или пишут ругательные письма, — говорит секретарь инспекции. — Это неприятно — получать такие письма. Но инспектор не вправе снимать лично, без заявления человека, людей с учета. Нужны документы». Поэтому пока семья Огурцовых не вышлет необходимый документ с приложенной копией свидетельства о смерти на адрес организации: Вологда, Герцена, 63­а, подобные письма будут приходить каждый год.

В тему

Неразбериха творится с рассылкой извещений не только о транспортном, но и имущественном налоге. Как говорят сотрудники межрайонной ИФНС по Вологодской области, в результате огромного обмена информацией между несколькими службами бывают сбои. Информация о продаже квартир запаздывает, и человек может получить требование об уплате налога, хотя он уже несколько месяцев живет в новой квартире. В каждом случае нужно разбираться, поэтому звоните по указанным в письмах контактным телефонам.


А, если вас интересует СМС рассылка, то добро пожаловать на сайт vbloknot.ru. Читайте больше интересующей вас информации и вы не пожалеет!

18
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.