А Баба Яга — не против

№33 (465) от 15 августа 2006 г.

Глава Вытегорского района Игорь Климов перенимал опыт развития деревенского туризма под песни и пляски Бабы Яги.

На минувшей неделе главы 8 муниципальных образований Вологодской области гостили в Ярославской области на семинаре по «деревенскому» туризму.

Первая остановка была сделана в Кукобое. Село, которое еще три года назад было в полном упадке, теперь процветает благодаря проекту «Родина Бабы Яги».

Кстати, деньги в проект, по словам заведующей отделом экономики администрации Первомайского района Елены Соколовой, вкладывал и один из вологодских бизнесменов. За прошлый год в Кукобое побывало около 15 тысяч туристов, которые оставили Бабе Яге «на чай» более 2 миллионов рублей. По рассказам экскурсовода, особенно полюбилась Баба Яга череповецким сталеварам. Как дети, зимой катаются они с крутых горок, а руководство «Северстали» приезжает в Кукобой отмечать дни рождения своих детей.

«Хочется сделать что­то подобное, — объяснил глава администрации Грязовецкого района Михаил Андреевич Лупанин. — Сначала посмотрю сам, а потом соберу глав сельских поселений и привезу их сюда — вызнавать секрет, как Баба Яга деньги зарабатывает»

Незамысловатая на первый взгляд программа пришлась по душе вологодским гостям. Шутки Бабы Яги главы встречали дружным смехом, а когда старушка пустилась в пляс, устоять никто не смог.

Глава Вытегорского района Игорь Климов даже подхватил старушку под руку и закрутил в танце. «Мне все здесь очень понравилось, — поделился он впечатлениями, — представляю, как интересно здесь детям. Думаю, что развитие туризма — это перспективное направление, и каждый район должен находить свою нишу для привлечения туристов».

В Вытегре Игорь Михайлович собирается развивать экологический туризм. Сейчас из 860 теплоходов, которые идут по Волго­Балту, в городе останавливается лишь 46. Чтобы привлечь больше туристов, администрация открыла музей морской славы Вологодчины в океанской подводной лодке. На эту субмарину и собираются «ловить» туристов.

«Туризм поможет не только заработать, но и благоустроить город, — считает Игорь Климов, — ведь когда гости приезжают, мы стараемся привести себя в порядок, лопухи пообкосить, окна помыть, а значит, чем чаще они будут приезжать, тем чище будет у нас в городе».

Как оказалось, каждый глава держит «за пазухой» какую­то идею по развитию туризма. В Белозерске реконструировали княжескую гридницу Синеуса, в Устюжне собираются открыть музей старинного оружия и литературную экспозицию, посвященную поэту Батюшкову, жившему в этих местах, и Гоголю, который, по мнению местных краеведов, именно здесь почерпнул материал для создания «Ревизора».

Так что в недалеком будущем ярославской Бабе придется вступить в конкурентную борьбу с вологодскими дядями.

(Отдельная благодарность за помощь в подготовке материала ярославскому журналисту Елене Батуевой)

78
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.