Кладбище домашних любимцев

№38 (470) от 20 сентября 2006 г.

От склада почти ничего не осталось. 400 квадратных метров, сконструированных из металлопрофнастила, превратились в искореженную груду железа.

В Вологде при таинственных обстоятельствах сгорел склад гипермаркета «Простор».

Пожар начался ровно за неделю до объявленного и разрекламированного дня рождения гипермаркета. Ранним утром в воскресенье, 17 сентября, около 5 часов утра на пульт дежурного пожарной охраны поступил звонок о том, что горит склад магазина, который прилегает к основному зданию на Советском проспекте, 164.

Когда пожарные расчеты оказались на месте, склад и вся техника внутри него уже полыхали открытым огнем. Пришлось вызывать подмогу. Несмотря на 10 пожарных цистерн и на работу 40 пожарных, огонь удалось потушить только к 7 часам утра. От склада почти ничего не осталось. 400 квадратных метров, сконструированных из металлопрофнастила, превратились в искореженную груду железа. Кроме этого, погибла одна из двух сторожевых собак, охранявших территорию. Пес не мог спастись, потому что был привязан, а охранник, видимо, о нем забыл…

Горячая конкуренция

На складе хранился товар — от холодильников до зубных щеток. Весь он либо сгорел, либо очень сильно пострадал от огня и воды. Причина возгорания остается пока неясной. Милиция проверяет три основные версии.

По первой из них, пожар мог возникнуть в результате попадания искры от сварки. Дело в том, что за несколько дней до этого в здании склада действительно велись сварочные работы, однако вряд ли искра могла тлеть несколько суток и стать причиной пожара. Кроме этого, на складе могла замкнуть электропроводка. Эту версию сейчас тоже проверяют эксперты.

Но руководство «Простора» согласно с третьей версией — поджог. Пресс­служба гипермаркета распространила заявление, в котором настаивает, что магазин подожгли конкуренты. «Причина пожара — поджог, — говорится в пресс­релизе. — Это является следствием нечестной конкурентной борьбы».

Любопытно, что ровно два месяца назад, 17 июля, произошел небольшой пожар в ремонтируемом сейчас здании на Ленинградской, 71, где, по слухам, должна расположиться «родина низких цен». Тогда причиной пожара была признана искра, вылетевшая во время сварочных работ при отделке помещения. По слухам, вологодские продавцы бытовой техники были не рады предстоящему приходу крупной московской сети на местный рынок.

17 сентября запылал «Простор», а его владельцы заговорили о происках конкурентов.

Ущерб будет возмещен?

Территорию торгового центра «Простор» охраняет секьюрити с двумя собаками. Кроме того, здесь есть современная аппаратура видеонаблюдения и противопожарной безопасности. Каким образом неизвестный мог проникнуть на склад, совершенно непонятно.

Все имущество торгового центра «Простор» застраховано компанией «Росгосстрах». Согласно договору, подписанному между «Росгосстрахом» и «Простором» в январе этого года, сумма застрахованного имущества — трехэтажного здания площадью 5178,6 кв.м, внутренней отделки и товара в магазине и на складе составила 140,59 миллиона рублей. Из них 80,59 миллиона приходятся на само здание, а еще 60 миллионов — на товар.

Согласно договору страховое возмещение полагается в случае пожара, взрыва, стихийных бедствий, повреждений водой, противоправных действий третьих лиц и других рисков. Именно поэтому версия о поджоге выгодна руководству «Простора». В случае прохудившейся электропроводки или искры сварочного аппарата вся ответственность ляжет на виновное лицо, которое по неосторожности допустило пожар, а страховая компенсация выплачена не будет.

В пожарных сводках о происшествии записана первоначальная сумма ущерба в 2 миллиона рублей. Однако уже в понедельник к обеду эта цифра выросла до 24 миллионов рублей. Именно ее заявили в «Просторе» милиционерам, приехавшим разбираться в причинах пожара. Но и эта сумма, возможно, не является конечной.

«В «Росгосстрах» пока никто из «Простора» не обращался», — заявили нам в отделе регулирования убытков Вологодского филиала страховой компании днем в понедельник. Но у пострадавших еще есть время.

Между тем в понедельник в ГУВД города Вологды было возбуждено уголовное дело по статье 168 «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». На нем стоит виза прокурора города. Ни о каком умышленном поджоге речи пока не идет.

В воскресенье и понедельник гипермаркет был закрыт. Однако пресс­служба «Простора» заявила, что намеченная к дню рождения магазина акция все же состоится и дефицита бытовой техники в Вологде не будет.

Какие магазины в Вологде торгуют бытовой техникой и телевидеоаппаратурой и являются потенциальными конкурентами «Простора»:

• МБТ

• «Скерцо»

• Технопарк

• Бытовая техника на Герцена, 45

• Салон «Техника» на Добролюбова, 38

• Фирма «Анна и К»

• Отдел бытовой техники в магазине «Экспресс»

15
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.