Повелитель пчел

№38 (470) от 20 сентября 2006 г.

Бывший медик создал из своей пасеки туристический маршрут. Теперь его одолевают женщины, которые мечтают стать женой хозяйственного пасечника.

«С кем вы живете?» — это самый популярный вопрос, который задают туристы Дмитрию Харченко. Причина, скорее всего, в том, что этот симпатичный парень с широченными плечами больше похож на спортсмена, чем на пасечника. Но кто сказал, что современные владельцы пасек должны быть пенсионерами?

Череповчанин Дмитрий Харченко увлекся пчелами семь лет назад. К тому времени он успел разочароваться в медицине и решил, что его хобби — пчеловодство — должно помочь заработать на жизнь. «Папа тоже пчеловод, у него — два улья, и он мне доказывал, что пчелы пчелами, а заниматься нужно чем­то серьезным», — вспоминает Дмитрий отцовское возмущение.

Он утверждает, что потомственный пчеловод, и в нем, возможно, проснулась генетическая склонность: «Наш дед был зажиточным середняком, так как серьезно занимался медом. Когда началась революция, пролетариат врывался к нему в дом и выливал бочки меда в реку, поджигал ульи».

Летом 2006 года парень арендовал в селе Раменье под Шексной здание бывшей школы, приобрел 60 пчелиных семей и построил беседку. Все это стало поводом нового туристического маршрута «В гостях у пасечника». Теперь Дмитрий принимает два раза в неделю до 70 туристов, которые в восторге от меда, медовухи и экскурсии в мир пчел.

«Я два года искал место, где можно было бы арендовать или приобрести дом для создания медовой школы. Самое главное — чтобы он был на краю села или деревни», — вспоминает, как все начиналось, пасечник. Причина такого подхода — в пчелах, которые очень волновали соседей. Сначала Харченко за каждый укус дарил мед, а затем понял, что эта система слишком дорого ему обходится: «Выяснилось, что пчелы начали жалить едва ли не всех соседей и их родственников…».

Когда череповчанин обратился к главе сельской администрации, его идея была принята на ура. Здание школы, построенное 92 года назад, стояло на отшибе и давно пользовалось успехом у бомжей и наркоманов. Зато эта красота стоит прямо на берегу Волго­Балта и выглядит как настоящая усадьба!

«Начал я с того, что несколько месяцев выгребал отсюда мешки мусора. То, что получилось, пока глаз не радует, но все еще впереди», — показывает хозяин дом, где до сих пор «пахнет» школой. Три огромных класса, помещения под мастерские требуют капитального ремонта, а затем Дмитрий планирует разместить здесь музей меда (пара столетних медогонок уже есть в запасе) и комнаты для туристов, которые захотят остаться на пасеке с ночлегом.

«Я бы успел сделать больше, но пчелы требуют внимания. Зачастую я уходил на пасеку утром, а приходил вечером», — говорит Харченко. Пока он выполнил один пункт из своего плана по превращению старой школы в показательную медовую школу для туристов и коллег — выстроил беседку. Она его выручает в летний период, так как экскурсия начинается с посиделок за самоваром.

Пока пасечник рассказывает занимательные истории из жизни пчел, гости сидят в беседке за столом, пробуя мед и медовуху. И то, и другое — очень вкусное, поэтому процент доверия к труду Дмитрия повышается мгновенно. К тому же ударный труд Харченко в области пчеловодства признан и коллегами — недавно ему присудили на слете пчеловодов в Тарноге первое место.

Свою первую экскурсию Дима запомнил очень хорошо: «Это было 19 мая, и теперь я считаю эту дату днем рождения маршрута». К нему приехали детишки из череповецкой школы № 41. Несмотря на то, что мед был засахаренным, ребята с удовольствием пили чай и хрустели сушками. Дима держал в руках игрушечных пчелок, стараясь сделать рассказ о взаимоотношениях пчел максимально доступным.

Со взрослыми он более откровенен. Например, женщин приводит в восторг история о спаривании матки и трутней: «Дело в том, что трутни после этого сразу умирают, так как отдают все силы. Женщины кричат обычно: «Так им и надо!».

Несмотря на то, что пасека ему дорого обходится (один улей стоит сейчас 2,5 тысячи, а пчелиная семья — 3,5 тысячи), Дмитрий не собирается сдаваться. Тем более, впечатленные серьезным настроем пасечника женщины не против составить ему пару. Но пока Дмитрий не определился. Ему не до того — он думает, как бы ему перезимовать: «Надо сделать зимний маршрут. Взять сани, нарядить елку и подключить местное население печь пироги».

Комментарий

Работники вологодских и череповецких тур­агентств единодушны — в Вологодской области практически не развит интерактивный туризм. Глава череповецкой фирмы «Живой мир», которая тесно работает с Дмитрием Харченко, призналась, что из­за новизны маршрут «В гостях у пасечника» вызывает у туристов огромный интерес!

Вологодская фирма «Странник» несколько лет предлагает своим клиентам маршруты по Вологодской области. Менеджер тургагентства рассказывает, что за последний год интерес к ним возрос. «У нас есть несколько интерактивных программ. Например, Сизьма с их народной часовней, Грязовецкий район, где мужчина создал свою усадьбу. Он печет хлеб и делает вино».


Как лакомство, этот продукт занимал видное место у всех народов. Но именно полезные свойства меда снискали ему великую славу. Как определить Качество меда? Ответ на этот вопрос вы сможете найти на berestoff.ru.

57
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.