Проиграли битву за урожай

№41 (473) от 11 октября 2006 г.

Губернатор Вячеслав Позгалев и вице­губернатор Сергей Громов, чтобы спасти урожай, вынуждены были принять ряд мер.

В сельском хозяйстве Вологодской области сложилась чрезвычайная ситуация.

Еще в середине августа уборочная кампания на Вологодчине шла вполне успешно. Департамент сельского хозяйства бодро рапортовал, что в области убрано зерновых с 20 тысяч гектаров, или 15 % от годового плана, и вытереблено две тысячи гектаров льна — 20 процентов от плана.

Однако в конце августа — начале сентября несколько недель шли проливные дожди. Из­за них сельскохозяйственные предприятия области не смогли выполнить план по сбору урожая зерновых, льна, овощей, сочных и грубых кормов. «Три недели дождей не дали возможности «вылежаться» льну. А переувлажнение почвы не позволило зерноуборочной технике выходить в поле и нормально работать», — сообщили газете «Премьер» в департаменте сельского хозяйства.

Свой вклад в дело уничтожения урожая внесли и разросшиеся — во многом из­за тех же дождей — сорняки. Они «заглушили» лен и зерновые культуры практически на всех полях Вологодчины (за исключением нескольких крупных хозяйств в Вологодском и Череповецком районах).

Специальные комиссии обследовали нанесенный ущерб и выяснили, что он очень велик. «Погибло более 28 тысяч гектаров зерновых культур, 6,4 тысячи гектаров льна, 292 гектара картофеля, 27 гектаров овощей и 8,2 тысячи гектаров семенников многолетних трав», — сообщают областные чиновники.

Часть погибших посевов зерновых площадью 85 тысяч гектаров и льна площадью 6,4 тысячи гектаров была застрахована. Это позволит уменьшить ущерб на 23 миллиона рублей. Однако это в буквальном смысле «капля в море». По подсчетам хозяйств, общая сумма понесенных убытков составила около 3 миллиардов рублей.

Немного нынче выдалось таких вот солнечных деньков — самых благоприятных для уборки. Итог — более 28 тысяч гектаров зерновых культур погибло.

В результате положение в сельском хозяйстве Вологодчины было признано чрезвычайным. А областное правительство в конце сентября приняло постановление «О границах зон чрезвычайной ситуации». Под действие постановления попало большинство районов области — 21 из 26.

Чтобы исправить последствия ЧП, власти приняли ряд мер. Расходы областного бюджета на сельское хозяйство были увеличены на 126 миллионов рублей. Департаменту лесного комплекса дано поручение до конца года выделить хозяйствам дополнительные объемы леса. Сейчас областное правительство готовит обращение в Правительство РФ о возмещении затрат на выращивание погибших культур. Речь идет о сотнях миллионов рублей компенсации.

По мнению заместителя председателя Законодательного собрания Владимира Буланова, решение обратиться за помощью в федеральный бюджет — правильное и обоснованное. «Во­первых, Вологодская область никогда не просила помощи по пустякам, — приводит его слова пресс­служба ЗСО. — Во­вторых, в федеральном бюджете сегодня есть средства для того чтобы закрыть потери селян по максимуму. И в­третьих, есть пример южных зерносеющих регионов, которые после весенних заморозков обратились с аналогичной просьбой на уровень правительства, и им практически полностью была закрыта потребность в расходах на ГСМ».

Владимир Буланов считает, что чрезвычайная ситуация не должна привести к повышению цен на мясо и хлеб: «Мы живем в единой экономической зоне, и если областные сельхозтоваропроизводители повысят цены на молоко или на мясо, то торгующие организации закупят более дешевое продовольствие в других регионах. А что касается цен на хлеб, то напомню, что мы никогда не производили и не будем производить зерно для хлебопекарной промышленности», — сказал он.

47
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.