Как победить «однорукого бандита»?

№42 (474) от 18 октября 2006 г.

Регистрацией «одноруких бандитов» занимается налоговая инспекция. Как пояснил начальник отдела межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №11 по Вологодской области Сергей Кириллов, все игровые автоматы, организации и индивидуальные предприниматели в обязательном порядке ставят на учет, и работать «однорукие бандиты» могут на третий день после дня подачи заявления об их регистрации в налоговую инспекцию. Все владельцы игровых автоматов платят налог по единой ставке — 7,5 тысячи рублей с каждого автомата в месяц. Если налог платится исправно, у городских налоговиков нет повода особо интересоваться работой «игровиков».

За тем, чтобы автоматы были правильно настроены, следит Вологодский центр стандартизации и метрологии. Как не «нарваться» на недобросовестного предпринимателя, рассказал начальник сектора механических измерений этой организации Александр Черепанов. «Человек имеет право попросить документы на автомат, и их должны предъявить. На акте проверки автомата должна быть голографическая наклейка центра стандартизации», — объясняет он. Точно такая же наклейка находится внутри автомата — на устройстве, отвечающем за игровую программу. Наклейка прилепляется таким образом, чтобы произвольно изменить настройки, не повредив ее, было невозможно.

Одно плохо: рядовой игрок не может проверить, есть ли на автомате такая наклейка, потому что для этого пришлось бы автомат разобрать… Но если на документе, который он требует, такой наклейки нет, или она датирована временем более двух лет назад, такой «бандит» явно вне закона, поскольку центр стандартизации и метрологии проводит проверки всех автоматов один раз в два года.

Другой вопрос: у кого требовать документы на игровой автомат? У бабушки, которая меняет деньги? По словам Александра Сергеевича, у нее в том числе. В крайнем случае, если человек сильно сомневается в том, что машина исправна и ее настройки не изменены в ущерб для его кошелька, он может обратиться в федеральную налоговую службу по Вологодской области и органы государственного метрологического надзора. По заявлению гражданина они проведут проверку предпринимателя или организации.

17
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.