Стаж станет непрерывным, труд – достойным, а зарплата – белой

№42 (474) от 18 октября 2006 г.

Андрей Исаев (слева) в Череповце предложил ввести новый национальный проект — «Достойный труд». | Фото автора.

Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев, побывав в Череповце.

Первое в истории выездное заседание комитета Госдумы прошло в городе металлургов по приглашению депутата Георгия Шевцова. Познакомившись с социальной политикой «Северстали», которая признана одной из лучших в стране, Андрей Исаев сделал несколько важных заявлений.

Про стаж работы и больничные листы

Непрерывный стаж должен быть отменен, считает Андрей Исаев. В Государственную Думу внесен проект федерального закона о восстановлении пособий по временной нетрудоспособности. По словам Андрея Исаева, данный законопроект предполагает превратить оплату больничных листов в полноценную страховую выплату. «Мы отказываемся от понятия непрерывный стаж и заменяем его на общий стаж, который гораздо ближе к страховому», — отметил депутат.

По словам Исаева, непрерывный стаж был хорош для советского времени. «В советские времена существовала плановая экономика, не было безработицы, человек постоянно работал. Тогда непрерывный стаж имел значение. Сейчас человек может оказаться безработным, он в этом не виноват, и терять свои стажевые показатели он не должен».

Законопроект также предполагает оплату больничного листа не только по основному месту работы, но и по совместительству. Кроме того, по словам председателя думского комитета, предельный размер пособий не может быть равен 100 % заработка, а максимум 80 %. «Согласитесь, что получать за время, которое не отработал столько же, как за работу, не совсем верно», — высказал свою точку зрения Андрей Исаев.

Про достойный труд

Именно такое название, по мнению депутата Госдумы, должен носить следующий национальный проект.

По словам Андрея Исаева, национальный проект «Достойный труд», в частности, должен включать в себя меры по легализации заработной платы, а также установлению достойного уровня МРОТ.

«Наш комитет предложил с 1 сентября 2007 года установить минимальный размер оплаты труда в 2000 рублей в месяц, а не 1400, как предлагало правительство. Мы решили не привязывать минимальную зарплату к первому разряду тарифной сетки», — сообщил Андрей Исаев.

Кроме того, по словам председателя комитета Госдумы, регионам будет разрешено своими законами устанавливать минимальную заработную плату для внебюджетной сферы экономики и определять административную ответственность за установление зарплаты ниже минимального размера оплаты труда. «Надеюсь, что в случае принятия этого закона Вологодская область станет первой, где будет установлен свой минимум для зарплаты во внебюджетной сфере», — сказал Андрей Исаев.

Про «серые зарплаты»

В ходе выездного заседания комитета речь, в частности, шла и о борьбе с так называемыми «серыми зарплатами». Чтобы отбить охоту у недобросовестного работодателя декларировать меньшие доходы своих работников, было предложено установить минимальный размер зарплаты, с которой работодатель будет выплачивать единый социальный налог. Пока речь идет о пяти тысячах рублей.

Таким образом, выплаты и в бюджет, и в Пенсионный фонд будут высчитываться с этой суммы, даже если в официальных документах заявлена меньшая зарплата. По мнению депутатов Госдумы, после принятия соответствующего закона работодателям станет просто невыгодно скрывать реальные доходы подчиненных.


Хотели бы узнать, как декларировать медицинские изделия? Предлагаем вам зайти на сайт www.syncons.ru и именно тут вы сможете прочитать намного больше информации, которая вас заинтересует.

22
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.