Сказ о мертвой и живой воде

№42 (474) от 18 октября 2006 г.

Источники Дьяконовской поляны лечат тело и избавляют от психологических проблем.

«Премьер» продолжает рассказывать о почитаемых источниках Вологодской области.

«Не святых родников не бывает — все они святы. Как выйдет вода из­под земли, так коснется ее луч солнца — освятит. И земля, и вода, и солнце — все творение Бога, и все родники от милости его», — так считает вологжанин Виктор Зыков. Он и его единомышленники много сделали для сохранения и обустройства природно­исторического памятника Дьяконовская поляна Междуреченского района.

В этом номере мы расскажем некоторые легенды вожегодских, великоустюгских и междуреченских источников. Напомним, что подробную карту почитаемых ключей нашей области «Премьер» опубликовал в прошлом номере.

Дар Дмитрия Прилуцкого

Вологжанин Виктор Зыков — известный знаток родниковой воды. | Фото Марины Шибаевой

Уникальный комплекс Дьяконовская поляна имеет статус памятника областного значения. Находится у деревни Дьяконово на реке Черный Шингарь и связан с житием вологодского святого Дмитрия Прилуцкого, основавшего Спасо­Прилуцкий монастырь.

В ходе своих духовных поисков святой отправился в Вологду. На территории современного Междуреченского района он проходил по берегу реки Черный Шингарь. С тех пор эти места считаются святыми, в том числе и родники.

По словам знатока ключевой воды Виктора Зыкова, источники делятся на дневные, утренние и вечерние, в зависимости от расположения по сторонам света. Так, воды источника на востоке солнечный луч касается утром на восходе солнца, и такая вода называется утренней. Дневные родники — те, что солнце освещает, находясь в зените, а вечерние — те, что расположены на западе и освещены перед закатом. Воду утренних соответственно набирают и пьют на восходе, дневных — с 12 до 13 часов дня, а вечерних – наливают с 19 до 20 часов вечера, а пьют так: в первый раз в половину второго ночи, а второй — в половину шестого утра.

История спасения Устюга от каменной тучи святым Прокопием вдохновила Николая Рериха на этот рисунок. Там, где падали камни, сейчас родник.

На Дьяконовской поляне три родника. Утренний, Афанасий, расположен около старой мельницы у деревни Славянка. Его воды очищают организм от шлаков. Для этого пьют их три дня подряд. На противоположном от деревень Дьяконово и Славянка берегу реки Черный Шингарь находится дневной родник, Настасья, лечащий общие заболевания организма. А в пятистах метрах от деревни Дьяконово расположен вечерний источник, Парасковья. Он лечит язву, псориаз, различные эрозии, астму. Родники избавляют также от алкогольной и наркотической зависимости, психологических проблем. Кстати, их вода имеет повышенное содержание серебра. Кроме того, на Дьяконовской поляне освящен памятный крест, установлены художественно обработанные камни, построена часовня.

Сердитые предсказатели

Этот камень с изображением Дмитрия Прилуцкого находится в одной из самых активных точек Дьяконовской поляны, как утверждают биоэнергетики. На организм человека в этом месте воздействуют силы, которые пока наукой не изучены.

В Вожегодском районе есть источники, которым местные жители приписывают пророческие способности. Это Харапинский и Сердитый ключи. Сердитый находится на территории Мишутинского сельсовета около деревни Ивановская. По словам местной жительницы Валентины Шумиловой, имя Сердитый ключ получил за то, что люди боятся его предсказаний. Вода этого родника бурлит с разной громкостью: то «орет», то «шепчет». К роднику с давних времен ходят хворающие, чтобы узнать, есть ли надежда на выздоровление. Считается, что если человек подходит к ключу и тот льется тихо­тихо, то подошедший умрет, если же вода громко бурлит — выздоровеет.

Харапинский ключ — тоже пророк. Он находится на противоположном от деревни Якунинская берегу реки Явенги. Пойма реки в этом месте носит имя Харапиха, отсюда и название источника. По громкости журчания воды загадывали, умрет больной или выздоровеет, а если хворал человек настолько, что прийти к ключу сам не мог, его родные набирали воду в два сосуда. Дома разливали в две одинаковые чаши: одну называли живой водой, другую — мертвой. Протягивали их больному: какую чашу выберет, так и сложится его судьба. Воде Харапинского ключа приписывают также исцеление от общих заболеваний. Причем за влагу источник нужно отблагодарить: женщины оставляют у ключа платок, мужчины — рубашку, дети — любую вещь из одежды.

Источник Прокопия Праведного

У деревни Котовалово в Великоустюгском районе находится источник, связанный с житием Блаженного Прокопия, Христа Ради юродивого, Устюжского чудотворца. Блаженный Прокопий не только юродствовал, но и пророчествовал, а также творил чудеса. В один из воскресных дней 1290 года св. Прокопий, как сказано в житии, призвал христиан: «Покайтеся, братие, во грехах своих, поспешите умилостивить Бога постом и молитвами, иначе город погибнет от града огненного». Затем неделю святой плакал и молился, а спрашивающим о причинах его скорби отвечал: «Плачьте, други, плачьте о грехах своих, молитеся, чтобы избавил вас Господь от гнева правды Своей, чтобы не погубил вас, как Содом и Гоморру, за беззакония ваши». Ровно через неделю после предсказания началась страшная гроза и буря, так что дома в Устюге сотрясались от раскатов грома. На город же двигалась огромная каменная, как сказано в житии, туча. Святой воззвал к заступнице перед Богом — к Божьей Матери. Тут и устюжане присоединились к чудотворцу. Молитвами они отвели тучу от города, и град камней выпал в районе современной деревни Котовалово. Эти места до сих пор называют в народе «район выпадания тучи» и считают святыми. Источник на этой территории особо почитаем, считается целебным и называется по имени святого.


Вода это основа жизни. Питьевая вода нашего производства обладает прекрасными вкусовыми качествами, и уникальным минеральным составом. Тем, кто хочет купить воду высокого качества с доставкой на дом и в офис, мы предлагаем свои услуги на palmirayug.ru.

106
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.