На трезвую голову

№45 (477) от 8 ноября 2006 г.

В секту «Общество христианских трезвенников братца Иоанна Чурикова» вступили сотни сямженских мужиков. Они гордо называют себя «пьяницами, вставшими на путь истинный». Они не только не пьют, но и не курят, не ругаются и не едят мясо.

Есть ли у вологжан шансы попасть в «Реестр непьющих мужиков»?

Информдиректор АО «КамАЗ» Владимир Самойлов, кинорежиссер Кирилл Мозгалевский и бизнесмен­крестьянин Герман Стерлигов решили провести всероссийскую перепись непьющего мужского населения с целью занесения их в своеобразную «красную книгу».

Контора пишет

Некоммерческое объединение «Реестр непьющих мужиков» принимает в свои ряды трудоспособных мужчин, которым можно все, кроме одного — пить спиртное. Каждый трезвый труженик села в дальнейшем сможет надеяться на финансовую помощь государства, а городской непьющий — на то, что его имя красной строкой внесут в «элитную базу данных» для работодателей, которым важно принять на ответственную работу человека без вредных привычек.

Предполагается, что российские женщины вступят в неравный бой за право зачать здоровое потомство от этих замечательных мужиков, а те, у кого потомство и мужики уже есть, — будут добиваться того, чтобы имена их собственных благоверных тоже украсили почетный список.

«Народная» интерпретация известного советского плаката — «не пью из мелкой посуды» — пожалуй, нравится вологжанам больше, чем оригинал.

Как сообщает «Агентство Национальных Новостей», инициаторы проекта уже начали составлять списки трезвенников, живущих в Тверской области и Можайском районе Московской области, где обитает Герман Стерлигов. Пока в реестр внесено около 130 имен.

Пить — здоровью вредить

Год назад статистика установила, что вологжане являются самой пьющей частью населения страны — на каждого из нас, включая малых детей, стариков, инвалидов и беременных женщин, приходится по 14 литров крепкого алкоголя в год.

По мнению вологодских специалистов, украсить «Реестр непьющих мужиков» на местном уровне могут в основном мусульмане, староверы и женщины.

Главный врач наркологического диспансера Павел Лавров объясняет, что непьющие люди по­научному называются абстинентами и не «употребляют», как правило, по физиологическим причинам. Организм «биологически трезвых» людей не получает от алкоголя никакого удовольствия, поскольку расщепляет его иначе, нежели у склонных к выпивке. Даже малого количества алкоголя для абстинента достаточно, чтобы оказаться в холодных объятиях унитаза с одной­единственной мыслью: «Лучше бы я умер в субботу».

«Есть еще люди, которые в детстве насмотрелись на пьющих родителей, теряющих человеческий облик после бутылки­другой, и поэтому сами решили никогда этот опыт не повторять, — говорит психолог Елена Цыбис. — Правда, есть и такие, кто увидел, что с пьяным папой никто не может справиться — и сам пьет именно потому, что «пьяная свобода» — это месть, «вылупившаяся» из его детства».

Герман Стерлигов стал одним из инициаторов создания своеобразной «красной книги» непьющих мужиков.

Пора завязывать

Член вологодского общества анонимных алкоголиков Ким согласен с авторами идеи «трезвого реестра». «Непьющему человеку легче устроиться на работу, — говорит он. — Например, меня держат на работе именно потому, что я не пью. Поэтому у тех, кто сохраняет трезвость, больше служебная перспектива».

Эту мысль поддерживает и нарколог Павел Лавров: «Конечно, о чем речь, трезвый человек гораздо более полезен обществу! Алкоголь внес самый большой вклад в снижение продолжительности жизни мужчин в нашем регионе, это 100%. Мои ровесники, перешагнувшие 50 лет, — только те, кто «завязал» с выпивкой, остальные давно ушли в мир иной…»

«Любой работодатель хочет видеть у себя человека без вредных привычек, — говорят специалисты отдела маркетинга центра занятости. — Это основное пожелание всех работодателей. Человеку, уволенному «по статье», найти работу намного сложнее».

«Как увольняют, так и берут обратно! — машет рукой сотрудник охраны Евгений Носков. — Вот мои напарники регулярно приходят на работу пьяными. Если их застукают, выгонят, конечно, но они спокойно могут устроиться в другое место, где с кадрами напряженка. Люди пьющие за место не держатся, потому что и зарплата там небольшая. А те, кто работает на нормальной работе с хорошей зарплатой, как правило, не пьют — зачем им? Тут и без государства можно справиться. А те, кто пьет, даже если бросит, ни в какие «элитные» списки не попадет — надо думать, кроме трезвости работодателю еще что­то нужно будет — образование, профессионализм… А были бы эти качества у пьющего — разве он бы пил?! Работал бы, деньгу заколачивал».

Конец всему

«Если вологжане в деревнях перестанут пить, наступит конец всей местной цивилизации! — усмехается уроженец Никольского района Григорий Белкин. — Вот в Никольском районе работы минимум, больше половины населения безработные, а остальные — на низкооплачиваемой работе — в школах, в детском саду, в магазинах, разнорабочие. Поэтому «валюта» одна — бутылка».

«Да, очень часто спиваются именно мужики с «золотыми руками», — грустит жительница Верховажья Нина Юренская. — Ведь рассчитываются с ними «жидкой валютой»… Не каждый скажет — деньгами давай! К тому же не у каждого эти деньги и есть». Свой вклад в пьянство населения внесли и магазины, которые стали давать товары в кредит. Иной раз этот «кредит» зашкаливает за 5­6 тысяч…

Но и обеспеченные работой мужики выпить не дураки. «Отработал мужик вахтовым способом, привез домой деньги, часть отдал жене, на остальные гудит по нескольку дней, — рассказывает Юренская. — Но в основном пьющий — это мужчина безработный, кто работал на стройке, трактористом или в колхозе, который распался… И либо пьет потому, что работы нет, либо не работает потому, что уволили за пьянство».

Такой вот замкнутый круг. И если непьющим деревенским мужикам станут выдавать «живые деньги» от государства в качестве поддержки, а на бутылку эти деньги потратить будет нельзя… Зачем тогда нужна такая поддержка?! Чем душу отвести?

74
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.