Если звезды зажигают…

№45 (477) от 8 ноября 2006 г.

12­летний Рома Мехеденко шесть раз в неделю занимается спортивной гимнастикой. С пяти лет. | Фото автора.

30 вологодских школьников из 18 образовательных учреждений города начали получать стипендию от главы города.

«Свою будущую профессию я ассоциирую с бизнесом», — серьезно говорит вологодский стипендиат и одиннадцатиклассник первой школы Стас Суровцев. В школе юноша изучает английский язык, но призы и победы на городских и областных олимпиадах ему принес немецкий язык. Его он изучает самостоятельно с шести лет. «Я был в Германии, у меня много друзей оттуда, и мне нравится эта страна», — объясняет Стас. 10 лет каратэ и ушу, музыкальная школа по классу гитары и фортепиано, 5 лет компьютерной школы — и это все при том, что в школе Стас «идет» на серебряную медаль. «Я с первого класса в таком ритме живу, — улыбается молодой человек. — Я привык. Но в выходной я всегда стараюсь найти пару­тройку часов, чтобы с друзьями встретиться, в бильярд или боулинг поиграть».

А Стас Суровцев — за знание иностранного языка.

Кандидатуры ребят, которые проявили себя в науке, искусстве или спорте, рекомендовали сами администрации школ — а потом уже списки утверждались на городском уровне. Целый год талантливые ребята ежемесячно будут получать денежное поощрение. Пока это сумма в 200 рублей. С нового года размер стипендий должен увеличиться до 300 рублей.

Роме Мехеденко — всего 12 лет. Но он тоже стипендиат и многократный победитель не только областных соревнований, но и чемпионата России. Спортивной гимнастикой Рома занимается с пяти лет — трехчасовые тренировки 6 раз в неделю, ежемесячные поездки на соревнования, первый взрослый разряд. «У меня родители тоже спортом занимаются — ходят в тренажерный зал, — гордо рассказывает паренек, — а сам бы я плаванием еще занялся, для роста. А то в спортивной гимнастике рост замедляется». В школе у Ромы тоже все складывается хорошо, и не только по физкультуре.

Маша Киселева получила стипендию за особые успехи в музыке.

Маша Киселева получила стипендию за особые успехи в музыке — неоднократные победы в городских, областных и оригинальных конкурсах среди пианистов. «Я быстро учу и запоминаю музыкальные произведения, но больше всего люблю играть этюды», — поделилась ученица музыкальной школы №2. А самый юный стипендиат — пятиклассник детской музыкальной школы №4 Владислав Чубенко — в этом году стал дипломантом международного конкурса пианистов имени Сергея Рахманинова.

Размер ежемесячной стипендии одаренным детям составит 200 рублей до конца этого года и 300 рублей с 1 января по 1 октября 2007 года. Выплачивать стипендии одаренным детям по месту учебы стипендиатов будут ежемесячно.

«Эти дети просто увлечены любимым делом. И огромный их плюс в том, что они успевают совмещать любимое дело с хорошей учебой в школе, — говорит завуч по научно­методической работе школы №1 Людмила Розова. — Несмотря на то, что ребята учатся в гуманитарной школе, они развиваются разнопланово, и мы очень чутко подходим к каждому из них. Кто знает, может, мы учим олимпийского чемпиона или выдающегося кибернетика или политика…».


Изучение языка другой страны – это знакомство с ее культурой и обычаями, что нужно для развития кругозора и совершенно необходимо для любителей путешествовать по миру. Если вы хотите развить в себе больше деловых навыков, развить способность принимать решения и брать на себя ответственность, то знание иностранного языка поможет вам в этом. Специально для вас FMD изучение немецкого языка онлайн. Узнать более детально о таком обучении вы можете на fmd-online.com.

31
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.