Осторожно: подделка

№45 (477) от 8 ноября 2006 г.

Схватить за руку тех, кто распространяет контрафактную продукцию, можно, пожалуй, лишь воспользовавшись советом с плаката давно минувших советских времен.

С начала года 15 вологодских предпринимателей были привлечены к административной ответственности за использование чужого товарного знака.

Уголовная ответственность наступает в том случае, если причиненный ущерб превышает 200 тысяч рублей. Больше всего дел было заведено против предпринимателей, торговавших поддельной спортивной продукцией (куртками и кроссовками) под лейблом фирмы «Адидас». Кроме того, обнаружены фальсифицированные товары фирм «Найк» и «Пума».

По словам работников УВД, из компании «Адидас» приезжал представитель, который объяснил, какими признаками обладает настоящая продукция. И теперь проверяющие без труда отличают поддельный «Адидас» от настоящего.

Поддельной пищевой продукции выявляется гораздо меньше. Так, череповецкий предприниматель торговал фальсифицированными сухариками «Кириешки». Он не смог предъявить необходимые документы, а также разрешение на продажу компании­производителя сухариков. В результате суд обязал его выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей, а также конфисковал 38 коробок сухариков. Еще один фальсифицированный пищевой продукт, которым торговали в области, — хлебопекарные быстрорастворимые дрожжи «САФ — Момент».

«Проблема состоит в том, чтобы определить, кто будет проводить экспертизу. Должны быть эксперты, которые могут сказать — да, этот товар является подделкой или контрафактом, — говорят в отделе по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД Вологды. — К примеру, мы знаем, что продается много поддельной парфюмерии. Мы можем приехать и изъять ее, но потом специалист должен подтвердить наши предположения. Иначе нет смысла заниматься».

С этим согласны и в Роспотребнадзоре. «Непосредственно функции отслеживать поддельную и контрафактную продукцию у нас нет. Но если мы в ходе нашей работы сталкиваемся с тем, что тот или иной товар имеет признаки контрафакта, то данные передаем в УВД. Необходимо, чтобы у нас была информация о том, каковы признаки настоящей продукции. Стандарты у каждой фирмы свои, и чтобы отличить подделку, надо проводить лабораторные исследования или товарную экспертизу. Иногда об этом думают сами производители. К примеру, компания «Бондюэль» проводила семинар, на котором и были разъяснены все тонкости», — рассказали в отделе по надзору в сфере защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Вологодской области.

По официальной статистике, контрафактными на отечественных рынках является пятая часть всех табачных изделий, 22 % одежды и обуви, треть продуктов питания, 40 % алкоголя и более чем две трети кассет и дисков. По данным Росздравнадзора, 12 % лекарств на отечественных аптечных прилавках — также подделки. Причем в 70 % случаев подделываются препараты импортного производства — чаще всего дорогостоящие, хорошо известные, имеющие большие объёмы продаж.


А вот натуральную косметику и парфюмерию вы сможете приобрести на сайте BeautyDepot.ru. Удачной вам покупки!

41
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.