«Простите нас, болельщики!»

№45 (477) от 8 ноября 2006 г.

По словам Павла Яковлева, неудачная комплектация привела к «созданию нездорового климата в команде».

Вологодское «Динамо» завершило сезон на 10­м месте.

31 октября в последней выездной встрече наша команда проиграла московскому «Торпедо РГ» со счетом 0:2. Причем один из мячей в свои ворота забил защитник «Динамо» Игорь Ушаков.

В нынешнем сезоне вологжане провели 34 матча. 14 из них — выиграли, 13 проиграли и 7 сыграли вничью. Череповецкая «Шексна» в этом году выступила более удачно, заработав серебряные медали российского Первенства в зоне «Запад» второго дивизиона. Впрочем, в прошлом году ситуация была диаметрально противоположной: вологжане заняли второе место, а череповчане остались без медалей, заняв девятое место.

Президент футбольного клуба «Динамо» (Вологда) Павел Яковлев объяснил причины неудачного выступления нашей команды в этом сезоне.

Причина первая: неудачная комплектация

Руководство клуба ошиблось с приобретением новых игроков. Из всех новичков претензий у Яковлева, пожалуй, нет только к Рамилю Хабирову, который уже подписал контракт с «Динамо» на следующий сезон. Кроме него, на контракте у команды на сегодняшний день остался всего… один футболист — молодой вратарь Игорь Петров. Восемь игроков — Владимир Астунин, Семен Малышев, Евгений Мусакин, Антон Прошин, Олег Сидоренков, Егор Еремеев, Андрей Черенков, Александр Хлебников — покинули команду. Еще несколько футболистов остаются собственностью клуба, но контракты с ними до сих пор не подписаны. Их могут передать другим клубам в аренду или продать.

Андрея Черенкова (на фото — в неудачной атаке) уже отчислили из команды. | Фото автора

По словам президента «Динамо», неудачная комплектация привела к «созданию нездорового климата в команде». Это выражалось в употреблении спиртных напитков и иных нарушениях режима. К примеру, в августе наша команда на выезде обыграла сильного соперника — костромского «Спартака». На радостях «Динамо» бурно отпраздновало победу. Поэтому ничего удивительного не было, что команда «легла» в следующей игре с ивановским «Текстильщиком — Телекомом» — 0:3. Но настоящий шок болельщики «Динамо» испытали в сентябре — когда команда уступила в пяти матчах подряд. Два из них с неприлично крупным счетом — 1:5 и 0:5.

В этом году в «Динамо» несколько раз менялись капитаны команд. «Все оказались застрельщиками недобросовестного, нечестного отношения к нашей профессии, — возмущенно вспоминает Павел Алексеевич. — Они пили пиво, а может, и водку… Сергей Романович во время матча оскорбил тренеров, а команда встала на его защиту! А потом футболисты не выполнили указание тренера». В итоге отчислили Романовича, Поливоду — «за то, что был пьяным после каждого матча», а затем Яна Семака, «потому, что он стал солидарен с Романовичем».

Причина вторая: недостаточное финансирование

Возможно, имея больше средств, команде удалось бы набрать других футболистов и сыграть лучше. Но в нынешнем году из областного бюджета ей было выделено 12 миллионов рублей — столько же, сколько пять лет назад. Поэтому, пояснил Павел Яковлев, приходится дорого продавать билеты на домашние матчи — по 70 рублей. Это почти в два раза больше, чем в других городах Северо­Запада. Несмотря на это, в зоне «Запад» по посещаемости футбольных матчей Вологда уступает лишь болельщикам из Владимира.

Президент «Динамо» считает, что для нормального существования клуба в год необходимо порядка 18 миллионов рублей. Правда, несмотря на недостаток в финансах, Павел Яковлев не снимает с руководства клуба ответственности за проваленный сезон. «Я прошу прощения у болельщиков за их обманутые надежды и благодарю их за то, что поддерживают команду, несмотря на ее неудачи, — грустно сказал Павел Алексеевич. — И большое спасибо главе нашего города Алексею Якуничеву, который уже не раз спасал наш футбольный клуб».

Президент «Динамо» сообщил, что нынешний главный наставник команды Леонид Шевченко, скорее всего, тренировать вологжан больше не будет. В футбольный клуб уже поступило несколько предложений от других тренеров. Если начать подготовку к сезону уже сейчас, то у команды есть неплохие шансы для приобретения хороших игроков. В противном случае придется довольствоваться «тем, что осталось». «Нам нужно знать приблизительный бюджет команды уже сейчас, — заявил Яковлев. — Тогда до 15 ноября мы сможем определиться с кандидатурой главного тренера и начать думать о комплектации команды».

19
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.