Новый лазерный аппарат приобретен для областной офтальмологической больницы

№47 (479) от 22 ноября 2006 г.

Врач Владимир Семенов объясняет принцип воздействия на глаза нового лазерного аппарата. | Фото Ирины Шевелевой.

«Наш аппарат сороковой по счету в СНГ», — рассказывает Владимир Семенов, заведующий первым микрохирургическим отделением (кстати, Владимир Семенов в этом году признан лучшим врачом области, газета «Премьер» рассказывала об этом в номере от 21 июня 2006 года).

По словам Владимира Степановича, в нашей области на данный момент около двадцати четырех тысяч диабетиков, и новый аппарат предназначен в первую очередь для них. С его помощью лечат заболевания сетчатой оболочки глаз, сопутствующие сахарному диабету. Раньше для такого лечения больным приходилось ездить в Ярославль, Петербург или Москву, и стоило оно недешево. Теперь у диабетиков есть возможность лечиться в Вологде, причем бесплатно.

«Мне требуется такое лечение, и я уже собирался в Ярославль ехать, но теперь это не потребуется», — радуется 58­летний вологжанин Дмитрий Васильевич.

Операция производится через специальные линзы. Лазерный луч направляется в глаз и производится когуляция — прижигание лазером патологических, вредных тканей, из­за которых может возникнуть слепота. Воздействие на глаза пациента продолжается около 10­15 минут. Операция проводится в несколько приемов: всего требуется от пяти до восьми сеансов.

По сообщению областного департамента здравоохранения, уникальное для Вологодчины оборудование немецкого производства приобретено на областные средства в рамках федеральной программы «Сахарный диабет» и стоит около двух миллионов рублей.

Врач­офтальмолог Владимир Семенов говорит, что у подавляющего числа больных сахарным диабетом возникают проблемы со зрением, причем такие заболевания грозят неизлечимой слепотой. Поэтому все диабетики должны регулярно проходить осмотр у глазного врача.

«Человек не всегда может сам заметить, какие изменения происходят с его глазами, — поясняет Владимир Степанович. — Причем важно помнить больным сахарным диабетом: если появилось подобное заболевание, вылечить его лекарственными препаратами не удастся. Поэтому нужно регулярно ходить к глазному врачу. А то иногда бывает очень тяжело и печально, когда приходит к нам молодой еще человек, больной диабетом, а мы видим, что болезнь свою он запустил и ничего уже не поделать, через какое­то время он потеряет зрение».

Уже сейчас в областную офтальмологическую больницу едут пациенты со всей области, чтобы пройти курс лечения с помощью нового лазерного аппарата. К примеру, жительница Сямжи Татьяна рассказала радио «Премьер», что приехала на очередной лечебный сеанс: «Со зрением у меня очень все плохо. Запустила я его, надо было раньше обратиться. Улучшение после лечения есть. Надеюсь, что все у меня будет: и зрение, и все остальное».


В каталоге нашего интернет-магазина Вы найдете традиционные линзы, линзы плановой замены, длительного ношения, однодневные! Качественные, практичные линзы Акувью на нашем сайте netoptika.ru специально для Вас! Живите ярко! Ждем Вас!

34
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.