Против лома нет приема

№47 (479) от 22 ноября 2006 г.

Маргарита Киселева добилась сноса лоджии. | Фото автора.

Впервые в Вологде по решению суда снесена незаконно выстроенная лоджия.

Хозяева нелегальной постройки предприняли все возможные попытки сопротивления закону, но через два года терпение властей вышло.

В результате работа и стройматериалы на 70 тысяч рублей пошли прахом.

…и самогонный аппарат

Зимой 2004 года жительница дома по ул. Горького, 150 Маргарита Киселева, живущая на втором этаже, увидела, что ее соседи снизу, Воронины (фамилия изменена), начали пристраивать к своей квартире лоджию. Строительство велось не под балконом второго этажа, а сбоку, что сильно удивило Маргариту Михайловну.

Женщина обратилась в гор­администрацию с просьбой проверить, законно ли это строительство? Выяснилось, что нет. «Да ведь наш дом крупнопанельный! — возмущается Маргарита Киселева. — А они для выхода на лоджию пробили капитальную стенку… Весь наш стояк может сломаться как карточный домик! В Выборге так дом рухнул — от перепланировки незаконной».

Не устроило Киселеву и то, что лоджия, пристроенная к ее балкону «в шахматном порядке», будет приманкой для воров. «Соседка мне заявила, что у меня красть нечего! — кипятится правдоискательница. — Да ведь крадут не там, где есть, а там, где плохо лежит! Теперь будет и окошко летом не открыть?» И женщина решила добиваться сноса.

Когда Воронины поняли, что соседка не остановится, было решено искать компромисс. «Они мне отступные предложили — старую газовую колонку, кухонный стол и самогонный аппарат, — перечисляет «отступные» Маргарита Михайловна, — а не нужен мне самогонный аппарат!» В суде Воронины утверждали, что Киселева требовала от них в качестве «откупа» 50 тысяч рублей. В судебном заседании эти сведения подтверждения не нашли.

Кто так строит?!

Понадобился всего день, чтобы с помощью двух рабочих не оставить камня на камне от постройки, из­за которой два года продолжались суды. | Фотоь автора и Ксении Новинской.

В борьбу с незаконным строительством лоджии вступили сразу несколько госучреждений.

В декабре 2004 года Управление архитектуры установило, что ни за какой разрешительной документацией Воронины не обращались, и обратилось к ним с требованием о прекращении строительства. Воронины требование проигнорировали.

Тогда же заместитель главы города по жизнеобеспечению Сергей Воробьев выписал Ворониным предписание о прекращении строительства, однако и на него настойчивые строители внимания не обратили.

Зимой 2005 года областная инспекция Госархстройнадзора дважды составляла протокол о нарушениях при строительстве лоджии.

К этому времени Ворониных уже не раз вызывали на административную комиссию, однако они туда упорно не являлись, двери чиновникам администрации не открывали и продолжали, продолжали строить… В конце концов их дважды оштрафовали на 1000 рублей.

Заплатив штрафы, Воронины продолжили строить. Они по­прежнему и не думали обращаться за разрешительной документацией, хотя в горадминистрации им неоднократно предлагали начать ее оформление хотя бы задним числом. А Киселева пошла в суд.

Ломать. И точка

По делу о сносе лоджии состоялось несколько судебных заседаний. Воронины решили игнорировать и суд, но после нескольких их неявок было принято заочное решение о том, что лоджию необходимо демонтировать. Они пытались обжаловать это решение, но все последующие инстанции оставили его в силе.

Сносить пристройку по решению суда Воронины также не стали. Тогда за дело взялись судебные приставы. После почти годовой борьбы с должниками за добровольный снос постройки, бесконечных переносов «окончательного» срока исполнения судебного решения приставы решили «помочь» Ворониным и сами назначали «окончательный» день.

14 ноября двое рабочих взялись за дело… К концу дня от лоджии остались только сложенные в несколько кучек стройматериалы. «Неприятно портить отношения с соседями, — вздыхает Маргарита Михайловна. — Но ведь хорошее отношение должно быть обоюдным? А если одни других в грош не ставят…»

Как выяснилось, разрешение на строительство Воронины все­таки получили — но на территории, расположенной строго под балконом второго этажа. Теперь они собираются строить снова.

Комментарий

Начальник отдела судебных приставов — старший судебный пристав по г. Вологде Марина Першина:

— Судебные приставы и нанятые ими рабочие стараются действовать так, чтобы имущественные потери граждан свести к минимуму. В данном случае должник препятствовал исполнению — хозяйка постройки не позволила рабочим произвести демонтаж изнутри, что позволило бы это сделать быстрее и с меньшими потерями.

Добровольное исполнение решения суда всегда связано с меньшими затратами, нежели принудительное исполнение, в ходе которого должник обязан возместить средства, затраченные строительной организацией и службой судебных приставов на снос незаконно возведенной постройки.

53
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.