Город­сад

№47 (479) от 22 ноября 2006 г.

| Фото Ирины Шевелевой.

Почти миллиард рублей выделит федеральный бюджет на приведение в порядок вологодских улиц.

Через шесть лет вологодские улицы должны преобразиться. Появятся новые светофоры, подземные переходы и красивые автобусные остановки. Темные улицы наконец­то будут освещены, а непролазные тротуары заасфальтируются. А заплатит за это федеральный бюджет.

23 октября, во время визита министра МВД Рашида Нургалиева на Вологодчину, было подписано судьбоносное соглашение в рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения», согласно которому федеральный бюджет возьмет на себя 70 % затрат от запланированных 1 миллиарда 202 миллионов рублей.

«Эта сумма, разумеется, не окончательная. Скорее всего, она будет меняться», — пояснил заместитель начальника отдела ГАИ УВД ВО Владимир Левин.

Пустые кварталы

Статистика погибших в автомобильных авариях людей на бумаге выглядит буднично — за пять лет в Вологодской области дороги унесли жизни 1732 человек. Но это число можно приравнять к населению… примерно 20 пятиэтажных домов или двух городских кварталов!

Проанализировав причины дорожных катастроф, милиционеры и чиновники пришли к выводу, что «человеческий фактор» далеко не всегда является решающим. Люди гибнут по причинам плохого состояния дорог, неработающих или вовсе отсутствующих светофоров, отсутствия пешеходных переходов, тротуаров на обочинах, плохого освещения трасс.

Областная программа «Повышение безопасности дорожного движения» была утверждена на сессии Законодательного собрания области 15 ноября и включает в себя 42 пункта. По каждому федеральный бюджет обещает выделять деньги.

Сложный экзамен

Согласно плану, который 23 октября подписали губернатор Вячеслав Позгалев и министр МВД Рашид Нургалиев, деньги из федерального бюджета начнут поступать уже в этом году.

В первую очередь Рашид Нургалиев подписал документ о выделении 1 миллиона рублей на закупку специально оснащенной мобильной лаборатории, которая способна определять состояние вологодских дорог. Такого оборудования в нашей области еще не было.

Недавно под Великим Устюгом случилась страшная автоавария. «Жигули» четвертой модели «залетели» под «КамАЗ». Пятеро пассажиров погибли. Самому старшему из погибших было всего 19 лет. Причиной аварии стало плохое состояние трассы.

«Передвижная лаборатория позволяет определять, соответствует ли качество дорожного покрытия стандартам, и на основании заключения дорожникам будут выноситься требования привести покрытие в соответствие и повесить знаки», — поясняет важность приобретения передвижной лаборатории Владимир Левин.

В следующем году в рамках программы автомашины ГИБДД будут оснащены новейшими техническими комплексами видеофиксации нарушений, в областном центре переоборудуют классы приема экзаменов на водительские права, а в удаленных уголках области построят такие классы с нуля. Экзаменационный автопарк пополнится двадцатью грузовыми и десятью легковыми автомобилями. Правда, на иномарки денег не хватит, всего на область выделено 1 миллион 800 тысяч, так что будущие автомобилисты будут сдавать экзамены на отечественных «Жигулях».

Светофоры против аварийности

Пешеходы и водители уже очень скоро заметят новые светофоры. В нашей области их установка обойдется в 4 миллиона рублей. А старые светофоры будут реконструированы. В Вологде и Череповце на самых «аварийных» перекрестках будут строиться подземные и наземные пешеходные переходы. В следующем году на это выделено 900 тысяч рублей. На ограждение улиц выделено больше 2 миллионов. Чтобы водители лучше ориентировались в крупных областных городах, будут потрачены деньги на указатели.

На федеральные деньги будут устанавливать фонарные столбы, ремонтировать мосты и путепроводы, рисовать дорожную разметку.

Кроме того, все в той же программе предусмотрено оснащение травматологического отделения областной больницы современной аппаратурой на 32 миллиона рублей, которые, согласно подписанному губернатором и министром документу, будут освоены уже через два года. Для помощи пострадавшим на глухих участках трасс будут оборудованы пункты медицины катастроф. Ведь в той же аварии под Великим Устюгом «скорая» добиралась до места целый час. В это время один из оставшихся в живых после страшного удара пассажиров умер.

Начиная со следующего года, начнется монтаж специальных классов по изучению Правил дорожного движения в школах. На это запланировано 25 миллионов рублей.

В результате, как считают в МВД России, на которое Президент возложил контроль за исполнением программы, аварийность на наших дорогах должна уменьшиться в разы.

27
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.